2013年7月12日金曜日

イキイキ老後セミナー

セミナーの件ですが7月20日(土曜日)、10:00時からアバディーンセンターで開催する予定なそうです。
        
玲 さんからのメッセージ
             



♪ デザートレシピ ♪ 餅粉と小豆ケーキ

   久枝さんから餅粉と小豆ケーキのレシピが送られてきました。




   (型が2ついる)              作りやすい量(27x18cmの型)

  
卵       3個               2個

  
ミルク    21/2カップ            12/3カップ

  
砂糖     1/2カップ             1/3カップ

  
ベーキングパウダー 大1            大1 

  
サラダ油   3/4カップ             1/2カップ

  
餅粉     400g               270g

  
小豆     500g               340g

        
(小豆は甘くしておく。市販されているのでも良い)

 
 
作り方 

  
1 もち粉とBPを混ぜ、ふるいにかけておく。

  
2 卵に砂糖を加え、よく混ぜ合わせ、その中にミルク、油を入れ 中位のスピードで2分位かき混ぜる。

  
3 2の中にもち粉とBPを混ぜた粉を入れ 強のスピードで2分攪拌する。

  
4 小豆を3の中に入れ よくかき混ぜる。

  
5 ベーキングパンに油を塗り4を平均に流す。

  
6 オーブン180度で50分~60分入れ竹串を刺して何も付いてこなければ良い。 

2013年7月6日土曜日

7月のチャリティランチ 予定

せっかく夏に入ったのに、最近お天気がイマイチですね。
これから基本的には第2週目の日曜日、第3週目の水曜日、第4週目の金曜日に
チャリティーランチをおこないたいと思っています。
ただカレンダーの都合とか、諸般の事情で変わることもありますのでよろしく!
今月は17日(水)、21日(日)、26日(金)です。
参加出来る方、お返事をお待ちしています。
さとみ

2013年6月25日火曜日

☆105回トルコ料理☆

今日はありがとうございました。
今回は総勢16名という大グループだったのに、
結構全員が同じ話題で
盛り上がれ、話も弾み楽しかったですね。
       
 久しぶりのトルコ料理でしたが、
いかがでしたか?     
 以前に料理したレシピですが、
また新たに作ってみるとビックリするくらい
憶えていないものです。.
   
 今日作った料理を忘れないために、
レシピに以下の書き込みをしてください。 

◎牛肉(またはチキン)のシチュー 
(材料)8人分 人参 大1本、ピーマン2個 
牛肉(またはチキン)量は好みで
(作り方)水は野菜から出た水が少ない場合のみ、少し入れる。
水を入れすぎると、味が薄くなる

◎ジャジュク 
(材料)8人分 人参(胡瓜) 大1本、
 ポイント・コツ 好みでフレッシュミントではなく、
フレッシュディルを入れる。 

◎ほうれん草パイ 
    (材料)冷凍のほうれん草 2箱、フェタチーズ 400g、
フィロのパイ皮 1箱 

◎チョパン サラタス 
(材料)レモン味をよく効かせた方が美味しい。
 
◉ ほうれん草パイは作ってから
冷凍しておけるし、作り方も簡単です。
是非ご家庭でも作ってみてください。 

参加者16名

2013年6月22日土曜日

☆6月21日 104回 トルコ料理☆


 
今日はありがとうございました。

今回は総勢9名という小グループだったので、全員が同じ話題で
盛り上がれて、話も弾み楽しかったですね。

久しぶりのトルコ料理でしたがいかがでしたか? 
スピナッチパイを作らなかったので、全体のメニューがあっさりしすぎて
しまったかもしれません。
次回同じトルコ料理だったら、スピナッチパイも作った方がいいですね。

玲さんと久枝さん、美味しいデザートありがとうございました。
皆さんがレシピを欲しがっていますので、良かったらレシピを送ってください。

菜摘さん、新鮮なお野菜沢山ありがとうございました。

       

               




2013年5月21日火曜日

☆101回 インド料理☆

     今回作ったインド料理は以前に作ったものなのに、
     先回はこんなに美味しかったかなって思うほど、
     カレーもサラダも美味しかったですね。
     チックピーの料理なんか特にそうですが、
     塩も油もほとんど使わず
     スパイスで味をつけていて、
     食べていて身体に優しい
     という感じがしませんでしたか?
     是非ご家庭のレパートリーのひとつに
     付け加えてみてください。

参加者10名



2013年4月26日金曜日

☆100回記念!!! ポトラックパーティ☆


モザンビークの朋子さんとマルコスくん





2009-2013チャリティランチレシピ本発行
100回記念ビデオ