2014年9月20日土曜日

 ☆146回 クロアチア料理☆

参加者8名
東ヨーロッパを旅していて目につく野菜が
赤、オレンジ、黄色のパブリカです。
どの家でもサンデッキのてすり一杯に、カラフルなパプリカを
干していました。

今月のクロアチア料理にも沢山のパプリカを使いました。
このパブリカは、赤、黄色、オレンジと色とりどりですが、
色によってそれぞれの栄養価が違うのだそうです。

赤ピーマンは3種類の中でも一番甘味が強く、
特にビタミンCの濃度は緑ピーマンの2倍。
さらにオレンジ色のパプリカならビタミンCは3倍、
β-カロチンの量も緑ピーマンと比較して何と約20倍もの量が
含まれているというから驚きです。

両方のパブリカの中には生活習慣病の予防に役だつβ-カロチンや、
美白効果や免疫力の向上が期待できるビタミンC、
「若返りのビタミン」と呼ばれエイジングケア効果があるビタミンEなど、
沢山含まれており、その抗酸化作用によって
老化を防ぐ効果もあるそうです。

赤いアイバルソースのかかった肉料理
赤のパブリカ で作ったアイバルソースは簡単に作れます。
    是非作り置きして、ケチャップ、 トンカツソースの替わりに    
      使ってみてください。      
       焼いた肉料理や、チャーハンなどにオススメです。       

  ※クロアチア料理のレシピは今年の3月の所に乗っています。    
    

2 件のコメント:

  1. 昨日も楽しかったですね。よく食べ、よく笑いました。
    クロアチア料理2度目なのに、ちっとも覚えていなくて、
    相変わらずのさとみさん頼みでした。

    来月も楽しみにしています。

    雅子

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  2. 雅子さん、昨日は本当に良く笑いましたね。
    笑い過ぎて、若返るより皺が増えた感じ。
    でも「笑い死に」しなくて良かったわ〜〜!

    さとみ

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