2016年7月21日木曜日

☆208回 クロアチア料理

参加者9名

     ロシア、バルト三国の旅行から帰って4日目のランチなので、気軽
     な料理と思い、今月はクロアチア料理にしました。
     
     過去トルコやハンガリー、オーストリアやイタリアに至るまで様々
     な国と直接的、間接的に係ってきたため、クロアチアの食文化は多
     種多様で、さまざまな料理が楽しめるそうです。今回使った調味料
     ベゲタはクロアチア人の科学者が開発したもので、ほとんどのクロ
     アチアの家庭に常備されていて、スープ、お肉、お魚料理、リゾット
     サラダなぞに使われているそうです。色々な料理を作った時、ちょ
     っと味が足りないなとか、いつもと少し変わった味にしたいという
     時是非このベゲタを使ってみてください。

     もうひとつクロアチア料理で忘れてはならないのがアイバルソース。
     これは赤、橙色のパブリカを焼いて、炒めた玉葱と、ニンニクを合
     わせて作ります。この時苦労するのがパブリカの皮剥き。今回も苦
     労して剥いていたら智栄子さんから、「ペーパーバックの中に焼い
     たパブリカを入れて置くと蒸されて簡単に皮が剥ける」というアド
     バイスがありました。次回試してみるつもりです。

     今回は私がサンクト・ペテルブルグから帰って来たということで、
     話題はもっぱら旅行の話。参加者9人中4人がもう既にサンクト・
     ペテルブルグに行っていたと分り、ちょっと驚きでした。
     美味しい料理を食べながら、楽しい旅行の話で笑い転げる……
     至福の時間でした!
     

0 件のコメント:

コメントを投稿