参加者9名 |
ロシア、バルト三国の旅行から帰って4日目のランチなので、気軽
な料理と思い、今月はクロアチア料理にしました。
過去トルコやハンガリー、オーストリアやイタリアに至るまで様々
な国と直接的、間接的に係ってきたため、クロアチアの食文化は多
種多様で、さまざまな料理が楽しめるそうです。今回使った調味料
ベゲタはクロアチア人の科学者が開発したもので、ほとんどのクロ
アチアの家庭に常備されていて、スープ、お肉、お魚料理、リゾット
サラダなぞに使われているそうです。色々な料理を作った時、ちょ
っと味が足りないなとか、いつもと少し変わった味にしたいという
時是非このベゲタを使ってみてください。
もうひとつクロアチア料理で忘れてはならないのがアイバルソース。
これは赤、橙色のパブリカを焼いて、炒めた玉葱と、ニンニクを合
わせて作ります。この時苦労するのがパブリカの皮剥き。今回も苦
労して剥いていたら智栄子さんから、「ペーパーバックの中に焼い
たパブリカを入れて置くと蒸されて簡単に皮が剥ける」というアド
バイスがありました。次回試してみるつもりです。
今回は私がサンクト・ペテルブルグから帰って来たということで、
話題はもっぱら旅行の話。参加者9人中4人がもう既にサンクト・
ペテルブルグに行っていたと分り、ちょっと驚きでした。
美味しい料理を食べながら、楽しい旅行の話で笑い転げる……
至福の時間でした!
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