参加者11名 |
料理というのはとっても難しいと感じさせられたのが、今回のクロア
チア料理。簡単な料理で、レシピ通り作っても毎回味が違う。
味が違ったのか、こちらの舌が変わってしまったのか……
味を感知するセンサーは、舌の表面にある味蕾(みらい)で、加齢に
伴い減少するそうだ。私自身の味蕾が減って来ているのかも。
料理風景
今回もガーデンランチと最初は張り切ってみたが、朝から曇り空でな
んとなく肌寒い。家の中かガーデンかで悩んで家の中となった。
3人が間際になって来られなくなったせいもあって、日曜日のチャリ
ティーランチは珍しく少人数。
…のせいか話題が次々と出て、何をお喋りして、何をそんなに可笑し
くて笑ったのか詳しくは思い出せないくらい。
それでも印象に残ったのが、腰痛を防ぐ為の歩き方の話。
「ホンマでっか?TV」で、腰痛改善のための歩き方「つま先残し歩
き」が紹介されたそうだ。
腰痛になる人は、踵で着地してつま先を使わずに、また踵周辺だけ
で踏み出してしまう。そういう歩き方をすると腰に衝撃が伝わりや
すく、腰痛になるというのだ。
指のつま先まで地面に触れさせてから歩くようにすれば、足の裏全体
を使うので腰に伝わる衝撃が減り、腰痛が軽減するそうだ。
腰痛のある人、なりそうな人はこの図を参考に歩き方を変えてみる
のも良いかもしれない。
0 件のコメント:
コメントを投稿