2016年7月31日日曜日

☆210回 クロアチア料理☆

参加者11名

     料理というのはとっても難しいと感じさせられたのが、今回のクロア
     チア料理。簡単な料理で、レシピ通り作っても毎回味が違う。
     味が違ったのか、こちらの舌が変わってしまったのか……
     味を感知するセンサーは、舌の表面にある味蕾(みらい)で、加齢に
     伴い減少するそうだ。私自身の味蕾が減って来ているのかも。

     料理風景

     今回もガーデンランチと最初は張り切ってみたが、朝から曇り空でな
     んとなく肌寒い。家の中かガーデンかで悩んで家の中となった。
     3人が間際になって来られなくなったせいもあって、日曜日のチャリ
     ティーランチは珍しく少人数。
     …のせいか話題が次々と出て、何をお喋りして、何をそんなに可笑し
     くて笑ったのか詳しくは思い出せないくらい。 

     それでも印象に残ったのが、腰痛を防ぐ為の歩き方の話。
     「ホンマでっか?TV」で、腰痛改善のための歩き方「つま先残し歩
     き」が紹介されたそうだ。
     腰痛になる人は、踵で着地してつま先を使わずに、また踵周辺だけ
     で踏み出してしまう。そういう歩き方をすると腰に衝撃が伝わりや
     すく、腰痛になるというのだ。
     指のつま先まで地面に触れさせてから歩くようにすれば、足の裏全体
     を使うので腰に伝わる衝撃が減り、腰痛が軽減するそうだ。
     
     
     腰痛のある人、なりそうな人はこの図を参考に歩き方を変えてみる
     のも良いかもしれない。
     
     

0 件のコメント:

コメントを投稿