今回のトランスリンクの旅は最初2月25日を予定していましたが、
その日は寒すぎるし、もしかしたら雪が降るかもという予報だったので、
トランスリンクとしては初めて日にちを3月5日に変更。
おかげで当日は気温も上がり、天気も上々のスタートとなりました。
参加者6名でW. Broadway とMacdonald で11時集合。
ちょっとした手違いがありましたが、無事全員合流。
今回の旅の目的の一つが「Mamalee Malaysian Delight 」で
ハイナンチーファン(海南鶏飯)を食べることだったのに、
行ってみたらなんとお店はクローズ。
最初の予定では土曜日だったのでその日で調べていて、
日曜日に変えた時点で調べていなかったのが敗因。
参加してくださった方々に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
で、気を取り直して別のレストラン「Nuva=レバノン料理」へ。
レバノン料理は前菜(メッゼ)が有名で、
今回オーダーしたメッゼにはババガヌーシュ(ナスのペースト)
ホムス(ひよこ豆とゴマのペースト)
レバノン料理は認知症予防の健康料理としても有名だとか。
でもお会計の時あまりの値段の高さにびっくり!
値段をしっかり見て注文すべきでした。
食後はこの界隈のお店巡りです。
最初に入ったのが「branches & knots 」という日本人経営のお店。
ユニークな服、靴、アクセサリーなどが特徴。
店員の方達が日本人のせいか、なんか居心地の良いお店でした。
ベーグルの美味しいお店 Jewish Bakery「Solly's Bagelry」
ここのシナモンバンも甘すぎず、お勧め一押しだそう。
1976年からオープンしているという
ギリシャのスーパーマーケット「Parthenon 」
7年前に来た時とは場所もお店の雰囲気も
すっかりリニューアルされていてびっくりしました。
美味しそうなお惣菜やお肉やギリシャ料理ならではの食材がいっぱい。
以前買って美味しかったタラモ(鯉の卵)の缶詰を探したのですが
見つからず、代わりにCrab Pateの缶詰が
5ドルと安かったので買ってみました。
これが看板に偽りありで、食べてみたらCrab の味ゼロ!
入っているのは鮭だけ(涙)。安いはずでした。
「Persia foods」このお店も場所を移動してビルディングの中に。
先回来た時はグリーンアーモンドが沢山売られていたのに。
今回は残念ながら見当たりませんでした。
この珍しいアーモンドは中近東の春の味覚で、
塩か砂糖にしばらく漬けてから食べるのだそう。
ちょっと試してみたかったのに残念でした。
上の写真はこのお店で売られているイランのパン「バルバリ」
このパンは幅25から30cm 長さが70から80cmあるフラットブレッドで、
表面にはセサミシードやニゲラシードが振り掛けられている
美味しいパンです。
私が買ったのが上の写真のドライのWhite Mulberry (桑の実)です。
この白い桑の実、適度に甘くて食べ始めると止まらなくなるのですが、
効用として最近の研究では癌細胞の増殖を遅らせ、
コレステロールレベルを改善する可能性がわかってきたそうです。
歩き疲れたのでここでティータイム。
その後麻耶さんが帽子を「branches & knots 」に忘れたと言うので、
ここでマサさんご夫妻とお別れ。
結局帽子はそのお店にはなかったけれど、バス停に行く道のりで、
また素敵なお店をいくつか見ることが出来ました。
旅は遠くに行くことだけではないのでは?
日常からちょっと切り離された場所に行くことも旅かも。
新しいカフェに入ってみる、珍しい国のレストランで食事をしてみる、
ちょっと異国のスーパーで変わったパンや食材を買うだけでも贅沢な気分に。
そう思えば旅は周りにいくらでも転がっているなーって思います。
世界は日々違います。季節は1日1日変わって行きます。
知ったつもりにならないで、常に好奇心を持って
子供になったつもりで、世界中だけでなく、自分の住む地域の
知らない場所、未知な空間、歩いたことがない裏道を
これからも探検して行きたいです。
(注)無くしたと諦めていた麻耶さんの帽子、
後日コートのポケットの中に入っているのを見つけたそうです。
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