2013年2月16日土曜日

☆95回 ベトナム料理☆

     今回は9人といつもより
     少ない人数でしたけど、
     話がいろいろな話題で盛り上がり、
     とても楽しかったですね。
     こういう風に他愛もない話で、
     笑い転げられるっていうのは
     健康に良いそうです。

     以前に作りましたフォーとか生春巻きが、
     ベトナム料理の定番ですが、
     今回はどちらかというと
     家庭のお惣菜といったメニューになりました。
     作り方も簡単だし、
     特別のスパイスもそれほど
     使わないということで、
     是非ご家庭でも
     試しに作ってみて下さい。

     デザートを作って持って来てくださった
     利子さん、杏子さん、とても美味しかったです。
     そしてチョコレートを持って来て下さったさかえさん。
     皆さんありがとうございました。

参加者9名

2013年2月6日水曜日

☆94回 ベトナム料理☆

     今回のベトナム料理は
     レストラン料理というよりも、
     家庭のお惣菜といった感じでしたね。

     ですのであんまりパンチの効かない献立だったかなって、
     作る前は心配してたんです。

     でも食べてみたら予想よりも美味しかったので、
     人知れず胸をなでおろしましたが、
     皆さんには如何でしたか?

     特に茄子料理は冷えても美味しかったし、
     味付けがちょっと変わっているので、
     お客様料理にも使えるかもしれません?
     是非一度は作ってみてください。

     菜摘さん、デザートとっても美味しかったです。
     ありがとう!

参加者11名

2013年1月22日火曜日

☆93回 タイ料理☆

     1月は日本へ里帰りする方や、
     寒さを逃れてハワイ等に行かれる方が多く、
     このランチを3回も予定して人が集まるだろうかと
     危惧していましたが、
     皆さんのご協力のおかげで、
     毎回人数が増え、
     無事3回のランチを行う事ができました。

     今回新しい方が2名加わってくださって話も盛り上がり、
     時間がたつのも忘れるぐらいたのしかったですね。

     今日作ったタイ料理、
     結構簡単だったので驚かれた方も
     いらっしゃったのではないでしょうか?
     タイ料理はレストランでと決めないで、
     是非ご家庭でも作ってみてください。

     デザートを持って来てくださった方、
     参加してくださった皆さんに感謝です。
     また来月のご参加もお待ちしています。

     2月は真介くんがガテマラに旅行です。
     楽しい旅をしてきてください。

左からみどりさん、ちかさん、多美江さん、和子さん、登志子さん、利子さん、正子さん、菜摘さん、秀子さん、貴代子さん、牧子さん、上が真介くん

2013年1月17日木曜日

☆92回 タイ料理☆

     今回はなかなか人が集まらず
     92回目にして初めてキャンセル
     しようかと考えたほどでした。

     それが奈保美さんをはじめ
     皆さんのご協力のもと3人もの新しい方達が
     加わってくださって、
     12名の楽しいランチにすることが出来ました。
     案ずるより産むが易しですね。
     ご協力ありがとうございました。

     タイ料理も最終的には全部美味しくできたし、
     デザートも美味しかったですね。
     持って来て下さった方々ありがとうございました。

     今回のタイ料理はご家庭でも簡単に作れるものばかりです。
     是非一度は試しに作ってみて下さい。

     2月は玲さんは日本、優二さんはガテマラ。
     楽しい旅をしてきてください。

     ご協力感謝します。また参加してくださいね。

参加者12名

2013年1月12日土曜日

☆91回 タイ料理☆

     今年初めてのチャリティーランチ
     とっても楽しかったです。
     新しいお二人が加わってくださって、
     話も盛り上がり、
     私なんかあまりにも時間が早く過ぎてしまったので
     ビックリしたくらいです。
     年齢差の壁を越えて、
     皆で対等にお喋りに打ち興じれるこの時間って、
     なかなか良いものですね。

     今回のタイ料理は
     以前にもやったことのある料理でしたけど、
     実際に自分の家で作ってみないと
     やり方を忘れてしまうものです。
     もう一度作ってみていかがでしたか?
     忘れてしまった方、是非一度はご家庭で作ってみてください。







     今年はインフルエンザが
     東の方からどんどん流行って来ているそうです。
     60年代に沢山の方が亡くなった
     香港かぜと同じタイプで、
     死亡率が高いそうです。
     まだフルーの予防注射を受けていない方、
     早目に受けられることをお勧めします。

     ご協力感謝します。
     また来月も参加してくださいね。

     今年もよろしくお願いいたします。

2012年12月28日金曜日

☆90回 クロアチア料理☆

参加者11名

     今年最後のチャリティーランチに
     参加してくださいましてありがとうございました。
     今回はベテラン主婦の方が多かったせいか、
     手際の良い事、仕事の早いこと、味付けの上手なこと、
     流石と感心させられました。

     料理はクロアチアの家庭料理でしたが、
     レストランでも肉ばかりでなく野菜料理にも
     このアイバルソースを良く使っています。
     瓶詰でも売っていましたが、
     やはり手作りの方が美味しいです。
     ちょっと変わった料理をしたい時、
     このソースを作り置きして
     おくと便利かもしれません。

     話も盛り上がり、遂にはお墓の話にまでなりましたが、
     皆でたった一人になる老後の生活について、
     いろいろアイディアを交換するのっていいですね。
     話しているうちに自分自身の
     行く道が見えて来るような気がします。

     多額の寄付をしてくださったり、
     空き瓶を持って来て下さったり、
     デザートを持って来て下さったり、
     マーケットに協力してくださったり
     頑張って料理をして下さった方々の
     特別のご協力に感謝します。

     モザンビークの教室にトイレも出来たそうです。
     1月には朋子さんがまたモザンビークに行って下さるので、
     プロジェクトの進展を
     もっと皆さんにご報告出来ると思います。

     2012年もあと数日で終わってしまいます。
     この1年間飽きもせず、
     このプロジェクトに参加してくださいまして
     ありがとうございます。
     来年も頑張って続けていきたいと思っています。
     どうぞよろしく!

     素晴らしい年をお迎えください。

2012年12月18日火曜日

☆89回 クロアチア料理☆

     今朝起きて外を見たらまあビックリしました。
     予想もしない雪景色。
     それなのにほとんど全員の方に来ていただいて、
     ありがとうございました。

     今日のクロアチア料理、
     いかにも家庭のお惣菜といった感じでしたが、
     いかがでしたか?
     普通のハンバークでも
     アイバルをかけることによって、
     いつもとは違った料理になります。
     このアイバルは肉料理には何でも合うので、
     赤いピーマンが安い時に
     作り置きしておくのもいいですね。

     今回もデザートが素晴らしかった!! 
     和子さんのフルーツケーキ、
     久枝さんのバナナケーキは絶品だったし、
     正子さん、利子さんにも
     持って来て頂いてありがとうございました。
     それに久枝さん、
     甘酒も大変美味しかったので、
     ご主人にくれぐれも私達のお礼を伝えてください。

参加者9名

 




     参加者のほとんどの方とは
     今年お会いするのは最後になると思います。
     楽しいクリスマスを、
     そして良い年をお迎えください。

     来年もよろしく!