2016年12月16日金曜日

☆222回 ポルトガル料理☆

参加者7名

     ポルトガル料理も今日で終わり!
     メニューはほうれん草のスープ、トマトライス、ペリペリチキン。
     この中でほうれん草のスープが一番好評だ。
     このほうれん草のスープにはほうれん草だけでなく、セロリ、玉葱、
     ニンニクが沢山入っている。ほうれん草には貧血、虚弱体質などの
     症状改善に効果的な鉄分、葉酸、ビタミンC、カリウムが沢山含ま
     れている。セロリには免疫力と抗酸化のビタミン、血圧安定のカリ
     ウムのほか、食物繊維も豊富に含まれている。
     玉葱には血液をサラサラにし、悪玉コレストロールを減らしてくれる
     ケルセチンが含まれている。
     ……というようにお宝一杯のこのスープ、風邪の季節にはもってこい
     です。

     料理風景




     ダイニングから見えるゴルフコースは雪とハクガンに占領されて真っ
     白。 
ハクガンの群れ

     今回も参加者7名と少人数だったが……話が弾むこと、弾むこと。
     2人が先に帰ったあとも、4人で喋って笑って 時のたつのも忘れて
     しまったくらい。何を喋ったのかも良く覚えていないが楽しい気分
     だけが心に残った。少人数もまた楽し!!

0 件のコメント:

コメントを投稿