2016年12月7日水曜日

☆220回 ポルトガル料理☆

参加者12名+宗一郎くん

     冬は雪の問題がある。この2年暖冬のおかげでその問題はなかった
     のに、2日前に突然雪が降った。昨日も今日も眩しいくらいの青空
     だが、気温が低すぎて雪も溶けず、所々道路が凍っている。
     運転が怖くてキャンセルの人が出るかな……と思ったが、一人も欠
     けず皆さん来てくれた。元気な宗一郎くんも来てくれた。
     嬉しくてもっと頑張らなきゃって気持ちになる。

     今月の料理はポルトガル料理。
     メインはペリペリ(ピリピリ)チキン。
     前の晩にソースを作ってチキンをマリネしておいた。

     生唐辛子の 替わりにホットパブリカを使ったせいかちょっと辛さが
     足りなかった。このペリペリ(ピリピリ)の語源を調べてみたら…
     南アフリカの先住民は唐辛子のことをピリピリと呼ぶそうな。
     大航海時代にポルトガル人が唐辛子を大陸に持ち込んだ際、ピリピ
     リがなまってペリペリと呼んだのが定着したのだとか。
     日本でも唐辛子は16世紀にポルトガルの宣教師によってもたらさ
     れている。
     
     料理風景


     話は「揺りかごから墓場まで」。娘の美亜の妊娠から始まり、それ
     ぞれの出産時の苦労話に花が咲いたり……果ては墓場の話まで。
     テイさんのお話ではノースバンクーバーの山の所に素敵な墓地があ
     るそうだ。そのうち必要になるからと皆結構熱心に聞いている。
     終わった後で墓地の名前を聞いていなかった事に気がついた。
     テイさん、今度その墓地の名前教えてくださいね。

     デザートも素晴らしかった! ご馳走さま!!
   
      












     

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