2018年2月21日水曜日

☆263回 スペイン料理☆

参加者8人+宗一郎くんとワイアット

     スペイン料理で一番苦労したのが
     アリオリソース作りで、今回やっと成功しました。


このソースは
マヨネーズを作るように
塩とニンニクと卵黄を
クリーム状になるまで
しっかり練ることが大事。
そうでないと
オイルを加えた時に
すぐ分離してしまいます。
     


 


     スペインでの昔ながらの作り方は
     モルテロという乳鉢に
     にんにくと塩をいれてすりつぶし、
     そこにオリーブオイルを少しづつ加えながら
     どろどろに乳化させ、
     レモン汁をほんの少し加えるだけとか。
     
     現在は、卵黄や牛乳などを加えて
     作ることが多いそうです。
     今回は卵黄を使いましたが、
     全卵を使っても作れます。

     料理は5人で。


     みんなが料理しているのが面白いのか
     ワイちゃんが何回も
     ハイハイしながらキッチンに侵入……

     今回ワイちゃんを預かっていることから
     祖父母に孫を預ける親の悩み
     租父母の事情などが話題に。
     
     私も2月から孫のワイちゃんの世話をしていますが、
     最近日本で言われている
     租父母の「孫ブルー」なんてとんでもない。
     ワイちゃんの世話を
     毎回楽しんでいます。

     赤ちゃんを 抱っこやおんぶする事で
     赤ちゃんだけでなく私たちにも
     幸せホルモンと言われる
     オキシトシンが沢山分泌されるんですから。
     それによって赤ちゃんとの絆も深くなるし、
     双方がハッピーになれる。
     赤ちゃんとの触れ合いは
     私の老後の楽しみの
     ひとつとなりました。

     3月になったら
     宗一郎くんは3歳、ワイアットは1歳です。


     デザートも食べきれないくらいでした。
     ご馳走さま!          
     

 

1 件のコメント:

  1. こちらこそ お疲れさまでした。
    美味しかったですよ。
    皆ベテランばかりで 勉強になりました。
    今日は雪がすごくて、、、、
    今日でなくてよかったです~

    和子

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