参加者10名+ケイ君、ミアちゃん、ワイアット |
久し振りのスペイン料理。
メニューは
羊飼いのスープと言われる
ソパ・デ・アホ(カステリアン・ガーリック・スープ)
干しダラを入れたスペインのクロケッタ。
ポルトガル料理にも同じようなのがありますが、
スペインのは
卵黄やミルクを入れた
クリーミーなコロッケです。
今回は干しダラが手に入らないので、
バサを使いました。
それに
ニンジンサラダ。
一番苦労したのが、アリオリソース 。
思うように固くならなかったけど、
それなりに美味しく出来上がりました。
今回の新しい参加者は
美知子さんとケイ君(2歳)とミアちゃん(7ヶ月)です。
ワイアットを含めて子供たちが3人。
3世代の集まりとなりました。
外国に住んでいると特に
いろいろな世代が集まって
一緒に食事をするという機会はもちろん、
世代世代が持っている情報や智恵を
交換する場もありません。
このチャリティーランチが
いろいろな世代を繋ぐ場になったら
嬉しいですね。
クロケッタもニンジンサラダも
美味しく出来たけど……
スープがぬるくなっていたのが残念!
やっぱりスープは熱々でなくては。
次回は熱々で食べれる工夫をするつもりです。
デザートも沢山!
0 件のコメント:
コメントを投稿