2018年2月15日木曜日

☆261回 スペイン料理☆

参加者10名+ケイ君、ミアちゃん、ワイアット

     久し振りのスペイン料理。
     メニューは
     羊飼いのスープと言われる
     ソパ・デ・アホ(カステリアン・ガーリック・スープ)

     干しダラを入れたスペインのクロケッタ。
     ポルトガル料理にも同じようなのがありますが、
     スペインのは
     卵黄やミルクを入れた
     クリーミーなコロッケです。
     今回は干しダラが手に入らないので、
     バサを使いました。
   
     それに
     ニンジンサラダ。


     一番苦労したのが、アリオリソース 。
     思うように固くならなかったけど、
     それなりに美味しく出来上がりました。

     今回の新しい参加者は
     美知子さんとケイ君(2歳)とミアちゃん(7ヶ月)です。

     ワイアットを含めて子供たちが3人。
     3世代の集まりとなりました。

     外国に住んでいると特に
     いろいろな世代が集まって
     一緒に食事をするという機会はもちろん、
     世代世代が持っている情報や智恵を
     交換する場もありません。
     このチャリティーランチが
     いろいろな世代を繋ぐ場になったら
     嬉しいですね。   

     クロケッタもニンジンサラダも
     美味しく出来たけど……
     スープがぬるくなっていたのが残念!
     やっぱりスープは熱々でなくては。
     次回は熱々で食べれる工夫をするつもりです。
   
     デザートも沢山!
 










0 件のコメント:

コメントを投稿