2013年9月16日月曜日

☆9月15日113回ベトナム料理☆

参加者13名
 
日曜日はあまり人数が集まらないのですが、
今回はなんと13名の盛況。
おかげで政治から文化、健康のこと等多岐にわたって
話が弾み、凄い盛り上がりでした。
 
記憶力テストで一人一人が皆の名前を
言うというのも面白かったですね。
自分の番が来るかと思って、心臓をバクバクさせていた人もいたし、
凄い勢いでスラッと言ってのける人もいたし、
ちゃんと言えたのに、3分たったらもう言える自信がないって
弱気の人もいて……おかげで沢山笑わせてもらいました。

ベトナム料理も今回で2回目。
先回の宿題だったフォーをアツアツで食べるというのも
上手にクリアして美味しくいただけたし、
生春巻きもうまく巻けておいしかったですね。

今回もデザートがとても美味しかったです♡

デザートを持って来て下さった方々
ありがとうございました。



4 件のコメント:

  1. 今日もとってもためになるお話をたくさん聞かせて頂き楽しいひと時、ありがとうございました。 次回もまさこさんを興奮させるネタを探して楽しませて下さい!!!!! フォーも春巻きもとても美味しかったですね。
    早く帰るつもりが話が弾み、立ったまま話し込んでしまいましたね。
    こんなに楽しみながら学校がたってしまうなんて本当にすばらしいチャリティーランチだと思います。
    これからもず~~っと続く事を願っています。  奈保美でした。

    返信削除
  2. 奈緒美さん、いつも快く参加してくださってありがとう!
    そのうえアクセサリを提供してくださったり、美味しいデザートを
    持って来て下さったり……心強いサポート凄〜く感謝です♡

    参加者の皆さんはいろいろな経験をしてきている方々だから話が面白い。
    これからも皆さんの貴重な経験談や意見をどんどんたい聞かせてもらい
    たいですね。 

    さとみ

    返信削除
  3. 毎回、とっても楽しませて戴いています。

    お料理を作るのもみんなでやれば楽しいし、おしゃべりはノンストップの面白さです。<いつもヒートアップしてますが、普段はおとなしい雅子です(?)>

    デザートも皆さん上手に作って持ってきていただいて嬉しいです。
    奈緒美さんが書かれているように、これで学校まで建っちゃうなんて、素晴らしいですよね。

    これからもよろしくお願いいたします。

    返信削除
  4. 生春巻きのたれについて一言!

    ベトナムでは私たちが作ったたれ「ヌクチャム」がどんな料理にでも使われますが、
    生春巻きには「トゥオン・ダウ」というピーナツペーストと大豆味噌を合わせた甘いたれが付くそうです。
    ただバンクーバーでは「トゥオン・ダウ」の代わりに海鮮醤が出されているようです。

    さとみ

    返信削除