2013年9月19日木曜日

♪ベトナム料理レシピ♪

◎フォー

材料)4人分
ライスヌードル 半袋(400g入り) 
鶏胸肉 2枚
生姜  2かけ、 ネギ 1本
鶏ガラスープ 8カップ 
塩 小½,  ニョクマク(フィッシュソース) 大3
もやし 
あさつき  10本
レモン、唐辛子、香菜、タイバジル

(作り方)
1,熱湯で一度湯がいた鶏ガラと、生姜のかたまりを
水の入ったお鍋に入れ、沸騰したら弱火にして
3時間ぐらい煮込んで、スープをとる。

2、1のガラスープにネギと鶏の胸肉を入れ沸騰させる。
鶏に火が通ったら、ネギと生姜と鶏肉と取り出し、
鶏肉は食べやすい様に薄切りする。
スープには塩、ニョクマクを入れて濃いめの味にする。
3、ライスヌードルは料理する3時間前ぐらいから水に浸けておく。
4、丼に熱湯に湯がいたヌードルと鶏肉、もやしを入れ、
あさつきで飾り付け、2の沸騰したスープをそそぐ。
5、好みの量の香菜、タイバジル、レモン汁、ニュクマク、胡椒
を加える。


◎生春巻き
(材料) 6人分
ライスペッパー 6枚
豚挽肉  150g、 ニンニク 1片
エビ  80g、
春雨、ニラ、もやし
(A) ニョクマク 大1、 砂糖  小1、 
塩  小⅓、 胡椒
(B) 酢 120cc、 レモン 1個、
砂糖 大3½、 ニョクマク 大1、
塩 小¼、 赤唐辛子(湯で戻し小口切り) 
 
(作り方)
1、ミジン切りにしたニンニク と豚挽肉を炒め、
Aで味をつける。


2、エビを茹でて、皮をむき、縦に半分に切る。


3、春雨を茹で、食べやすい長さに切る。
ニラも5cmに切る。

 4、1と3ともやし(50度のお湯に2〜3分浸ける)を良く混ぜる。
5、ライスペーパーはドライなので、水にくぐらせてから
半分に切ったエビをライスペーパーにしき、
そのうえに4を乗せて包む。
 
6、Bのソースにつけて食べる。

ポイント
ライスペーパーはちょっと水に浸けるだけ。
まだ硬いかなと思われる状態で使うと良い。 

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