2014年2月13日木曜日

☆2月12日125回インド料理☆

総勢9名
窓から日の光が燦々と入って来て
まだ2月なのに春の足音が聞こえて来たような
気持ちの良い日でしたね。

今回作ったキーマカレーとは……
キーマとはヒンディー語で挽肉 を意味するそうです。

おもに山羊や鶏の挽肉と玉葱や人参などの野菜を
みじん切りにしたものを炒め、香辛料と塩を加え、
少量の水(またはトマト)を煮込んで作る
インドのカレーです。

インドの総人口の3割以上は菜食主義者であり、
カリフラワーなどを細かく刻んで
茶色くなるまで炒めて挽肉のようにした
菜食キーマカレーもポピュラーだそうです。

今回もまたまたデザートが素晴らしかったです!
お手製の苺入りロールケーキ
水羊羹
お煎餅
美味しいデザートご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿