タットリタン
(材料)3人分
鶏肉(骨付) 3つ、 ポテト 大1個、
人参 1本、 玉葱 1個、 長ネギ 1束、
生唐辛子 1本(お好みで)、
★唐辛子粉 大1(辛過ぎるので入れなくても良い)
★コチジャン 大1、 ★ 砂糖 小1、 ★醤油 大1、
★酒 大1、 ★おろしニンニク 大1、
★長ネギ(ミジン切り) 大1、 ★白ゴマ 少々、
★ゴマ油 少々
(作り方)
1、鶏は塩をひとつまみ入れたお湯で、30秒ほど茹でる。
★の材料を混ぜ合わせておく。
2、ポテトを4つ切りに、玉葱は縦に半分に切り、
それを4等分にする。
人参は3センチに切り、更に縦に半分に切る。
3、長ネギを4ミリぐらいの斜め切りにし、唐辛子は
種を取って、ミジン切りにする。
4、平たい鍋に油をひいて、鶏と唐辛子を一緒に炒める。
5、鶏に軽く火が通ったら、鶏がかぶるくらいの水を入れ、
人参と★をいれ、フタをして煮込む。
6、ポテトは電子レンジに6分ぐらいかける。
人参が柔らかくなったらポテトと長ネギを入れ、
煮汁を半分くらいに煮詰める。
7、煮汁が半分くらい煮詰まったら、
ゴマ油を足して、長ネギのミジン切りをふりかけて
出来上がり。
♥あまり早くポテトを入れると、ポテトが煮くずれるので注意。
韓国の味付けなので少し辛めです。辛いのが苦手な人は唐辛子
の量を減らし、砂糖の量を増して、辛さを調節する。
チョレギサラダ
(材料)4人分
レタス 1わ、 胡瓜 1本、
★醤油 大3、 ★酢 大2、 ★砂糖 大1、
ゴマ油 大1、 ★コチジャン 適量、
★ 海苔(あれば韓国海苔) 適量
(作り方 )
1、海苔を小さく千切っておきます。
2、レタスを洗って、食べやすい大きさに千切り、
水を切って冷蔵庫 で冷やしておきます。
洗ってから冷やしておくとレタスがパリッとします。
3、胡瓜を綿棒で叩いてから、食べやすい大きさに
千切ります。
4、ボウルに★印の調味料を入れて良く混ぜて、
ドレッシングを作ります。
5、4のボールに冷蔵庫から出したレタスと胡瓜
を入れて、手で良く混ぜ合わせます。
6、器にもりつけてから1の海苔を乗せて、炒りゴマを
振ったら出来上がり。
豆腐の炒め焼き
(材料) 4人分
木綿豆腐 2丁、 わけぎ 3本、 赤唐辛子 2本、
おろしニンニク 小1、 炒りゴマ 大2、 ゴマ油 少量
砂糖 小1、 醤油 大2、 サラダ油 大3
(作り方)
1、豆腐は1センチの厚さの5〜6センチの角切りにし、
豆腐の水を切る。
2、わけぎは粗く刻む。
唐辛子は縦半分に切って種を除き、細かく刻む。
3、砂糖、醤油、ニンニク、炒りゴマ、ゴマ油を2に入れ
混ぜ合わせる。
4、フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切った
1を入れ、両面を焼き色が付く程度 に焼く。
3を回し入れ、豆腐にからめる。
(材料)3人分
鶏肉(骨付) 3つ、 ポテト 大1個、
人参 1本、 玉葱 1個、 長ネギ 1束、
生唐辛子 1本(お好みで)、
★唐辛子粉 大1(辛過ぎるので入れなくても良い)
★コチジャン 大1、 ★ 砂糖 小1、 ★醤油 大1、
★酒 大1、 ★おろしニンニク 大1、
★長ネギ(ミジン切り) 大1、 ★白ゴマ 少々、
★ゴマ油 少々
(作り方)
1、鶏は塩をひとつまみ入れたお湯で、30秒ほど茹でる。
★の材料を混ぜ合わせておく。
2、ポテトを4つ切りに、玉葱は縦に半分に切り、
それを4等分にする。
人参は3センチに切り、更に縦に半分に切る。
3、長ネギを4ミリぐらいの斜め切りにし、唐辛子は
種を取って、ミジン切りにする。
4、平たい鍋に油をひいて、鶏と唐辛子を一緒に炒める。
5、鶏に軽く火が通ったら、鶏がかぶるくらいの水を入れ、
人参と★をいれ、フタをして煮込む。
6、ポテトは電子レンジに6分ぐらいかける。
人参が柔らかくなったらポテトと長ネギを入れ、
煮汁を半分くらいに煮詰める。
7、煮汁が半分くらい煮詰まったら、
ゴマ油を足して、長ネギのミジン切りをふりかけて
出来上がり。
♥あまり早くポテトを入れると、ポテトが煮くずれるので注意。
韓国の味付けなので少し辛めです。辛いのが苦手な人は唐辛子
の量を減らし、砂糖の量を増して、辛さを調節する。
チョレギサラダ
(材料)4人分
レタス 1わ、 胡瓜 1本、
★醤油 大3、 ★酢 大2、 ★砂糖 大1、
ゴマ油 大1、 ★コチジャン 適量、
★ 海苔(あれば韓国海苔) 適量
(作り方 )
1、海苔を小さく千切っておきます。
2、レタスを洗って、食べやすい大きさに千切り、
水を切って冷蔵庫 で冷やしておきます。
洗ってから冷やしておくとレタスがパリッとします。
3、胡瓜を綿棒で叩いてから、食べやすい大きさに
千切ります。
4、ボウルに★印の調味料を入れて良く混ぜて、
ドレッシングを作ります。
5、4のボールに冷蔵庫から出したレタスと胡瓜
を入れて、手で良く混ぜ合わせます。
6、器にもりつけてから1の海苔を乗せて、炒りゴマを
振ったら出来上がり。
豆腐の炒め焼き
(材料) 4人分
木綿豆腐 2丁、 わけぎ 3本、 赤唐辛子 2本、
おろしニンニク 小1、 炒りゴマ 大2、 ゴマ油 少量
砂糖 小1、 醤油 大2、 サラダ油 大3
(作り方)
1、豆腐は1センチの厚さの5〜6センチの角切りにし、
豆腐の水を切る。
2、わけぎは粗く刻む。
唐辛子は縦半分に切って種を除き、細かく刻む。
3、砂糖、醤油、ニンニク、炒りゴマ、ゴマ油を2に入れ
混ぜ合わせる。
4、フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を切った
1を入れ、両面を焼き色が付く程度 に焼く。
3を回し入れ、豆腐にからめる。
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