ゲーン・キョワーン(グリーンカレー)
(材料)4人前
チキンウィング(好みの数)、 玉葱 1個、
ニンニク 1片、 ピーマン(小) 4個、
グリーンカレーペースト 50g、 ココナッツミルク 200g
魚油 大1、 水 1カップ(量が足りないようだったらミルクを足す)
バオイマックル、レモングラスは好みで入れる。
(作り方)
1、玉葱のみじん切りとニンニクをよく炒めてから、
チキンウィングを一緒に炒める。
2、チキンに半分くらい火が通ったら、ココナッツミルクと水と
半量のグリンカレーペーストを入れて5分ほど煮込む。
3、バイマックルーとレモングラスを好みで入れ、
良くチキンに火が通るまで15〜20分中火で煮込む。
4、ピーマンと残りのカレーペーストを好みの辛さになるまで入れ、
魚油を入れて仕上げる。
トムヤムクン
(材料)4人前
エビ 8尾、 フクロダケ ½缶、 チキンスープ 4カップ
トムヤムペースト 大2、 バイマックル 2枚、
レモングラス(生) 1本(ドライなら大2)、
カーの薄切り 5枚(生姜で代用)、 ライム 1個、
赤唐辛子 2本(好みで)、 香菜
(作り方)
1、エビは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
2、フクロダケは縦半分に切る。
3、バイマックルーはいくつかに千切り、カーは薄切り、
レモングラスは2〜3cmに切る。
4、深鍋にチキンスープ、半量のトムヤムクンペーストと
3と赤唐辛子を丸ごと入れて火にかけ、沸騰させる。
5、4の中にフクろダケを入れ、一煮立ちさせてアクを取ってから
ライム汁、魚油、トムヤムクンペーストの残りを
好みに合わせて入れて味を見る。その後エビを入れる。
6、エビに火が通ったら器に注ぎ、香菜を飾る。
春雨サラダ
(材料)6人前
ゴマ油、 ニンニク、 長ネギ 半束、 合い挽き肉 200g、
酒 適量、 水 材料がかぶるくらい、
(A)砂糖、醤油、魚油 各大1、赤唐辛子 1本、(好みで)
(B)魚油、レモン汁、ゴマ油 各大1、レモンのスライス、香菜
(作り方)
1、春雨を2時間前くらいからお湯に浸けておく。
2、ゴマ油を入れて肉とニンニクと長ネギのみじん切りを
一緒に弱火で炒め、酒をふり、水と(A)を入れ、
6〜7分煮る。
3、冷めた2の中に 1を適当な長さに切って入れ、玉葱のスライス、
ピーマンと胡瓜の細かい千切りを入れ、(B)を入れて混ぜる。
魚油を入れて仕上げる。
トムヤムクン
エビ 8尾、 フクロダケ ½缶、 チキンスープ 4カップ
トムヤムペースト 大2、 バイマックル 2枚、
レモングラス(生) 1本(ドライなら大2)、
カーの薄切り 5枚(生姜で代用)、 ライム 1個、
赤唐辛子 2本(好みで)、 香菜
(作り方)
1、エビは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
2、フクロダケは縦半分に切る。
3、バイマックルーはいくつかに千切り、カーは薄切り、
レモングラスは2〜3cmに切る。
4、深鍋にチキンスープ、半量のトムヤムクンペーストと
3と赤唐辛子を丸ごと入れて火にかけ、沸騰させる。
5、4の中にフクろダケを入れ、一煮立ちさせてアクを取ってから
ライム汁、魚油、トムヤムクンペーストの残りを
好みに合わせて入れて味を見る。その後エビを入れる。
6、エビに火が通ったら器に注ぎ、香菜を飾る。
春雨サラダ
(材料)6人前
ゴマ油、 ニンニク、 長ネギ 半束、 合い挽き肉 200g、
酒 適量、 水 材料がかぶるくらい、
(A)砂糖、醤油、魚油 各大1、赤唐辛子 1本、(好みで)
(B)魚油、レモン汁、ゴマ油 各大1、レモンのスライス、香菜
(作り方)
1、春雨を2時間前くらいからお湯に浸けておく。
2、ゴマ油を入れて肉とニンニクと長ネギのみじん切りを
一緒に弱火で炒め、酒をふり、水と(A)を入れ、
6〜7分煮る。
3、冷めた2の中に 1を適当な長さに切って入れ、玉葱のスライス、
ピーマンと胡瓜の細かい千切りを入れ、(B)を入れて混ぜる。
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