2014年8月29日金曜日

 ☆143回 エクアドル料理☆

参加者12名
今月のチャリティーランチは今回一度だけ。
それで私がエクアドルで食べて美味しいと思った
料理に挑戦することになりました。

まずはキヌアを使ったスープ
 このキヌアは南米アンデス山脈の高地アルティプラーノにおいて
数千年前より食用に栽培されている疑似穀物で、
トウモロコシやコメ、小麦と比べて高栄養価 なので
近年健康食品として注目されているそうです。
 このキヌアに豆乳を入れたスープはなかなかのお味でした。

メインのカウサ・レジェーナ
 (エクアドル風ポテトサラダ)
本当はこのような形にしたかったのですが…

アヒ・アマリージョソース
 ポテトをマッシュし、アヒ・アマリージョ
という特製唐辛子ソースを少量加え
マッシュポテトの色を黄色にするのですが、
 このソース、驚く程辛くて
黄色に染めるなんてとてもとても…
このアヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)
を買う時、お店の人に
「これとっても辛いけど大丈夫」
って聞かれたほどでした。
でも辛いけど味があって、慣れたらやみつきになりそう。


 マッシュしたポテトを型に入れて生地を作り
この生地と生地の間に具を入れて
ケーキのような形にするのですが …
この生地を作るのが難しい。
形はケーキ型にはなりませんでしたけど、
菲沙子さんに奮闘していただいた結果、
 美味しいカウサ・レジェーナが
出来上がりました。



 正志さんが11時に来て
本格的に包丁を研いでくださったおかげで、
我が家の鈍ら包丁が
立派に役立つようになりました。
ありがとうございました。



ルピナスの種入りスナック(白い種がルピナス)
今回も沢山の和菓子にお煎餅、それにエクアドルの珍しいスナックと
多種多様のデザートでしたね。
持って来て下さった方ありがとうございました。

2 件のコメント:

  1. さとみ様

    今日は本当に有難うございました。
    お料理も、お話も とっても、とっても楽しくて、有意義な一日を過ごさせて頂きました。
    厚かましくも博識のお二方に、色んな質問までさせて頂き、有難うございました。

    今日で二度目の参加でしたのに、すっかり昔からお邪魔させて頂いていた様な気分になっておりました。
    さとみ様 ご主人様 皆様の温かいお人柄のお陰様と感謝致しております。
    こんなに楽しくて、その上アフリカへの支援になるのならと嬉しく思いました。

    色々なご用意を有難うございました。今後共宜しくお願い致します。
    9月から6年目になります由、本当にご苦労様です。

    整理がつきましたら、エクアドルの鳥の写真も見せて頂きたく思います。

    山本菲沙子

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  2. 今日はありがとうございました。
    エクアドルのお料理、美味しかったです。
    特に、スープは絶品でした。
    母も私もおかわりしていただきました。

    皆さんの歓談中に、私語が多くてすみませんでした。
    でも、注意していただいたおかげで、いろいろなお話が聞けて良かったです。
    イスラム国に、欧米から異教徒が参加しているなんて、知りませんでした。
    私はカナダにいても日本の情報で暮らしているなと反省しました。

    珍しい果物など、母にも楽しい経験をさせることができました。

    雅子

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