2014年8月31日日曜日

♪エクアドル料理レシピ♪

エクアドル・キヌアスープ

材料)6人分
キヌア 1カップ、 玉葱 大1、  トマト 2個
ポテト 小6個 、 オリーブオイル 大3、 野菜コンソメ 1個、
クミン 小2、 ブラックペパー 小1、 塩 小2、
水 2カップ、 豆乳 2カップ

(作り方)
1、キヌアを3回良く洗い、水を良く切っておく。  
      2、ミジン切りにした玉葱をオリーブオイルで5分炒めてから、  
塩とクミンを入れる。
   3、キヌアとサイコロに切ったポテトとトマトと水を加える。  
   

      4、5分間沸騰させ、蓋をしてポテトが柔らかくなるまでに込む。  
5、豆乳を入れ、味を見て必要なものを足す 。     

カウサ ・レジェーナ
(材料)4人分
ポテト 4個、 クラブミート 4缶、 黄色い唐辛子 1本、
マヨネーズ 大4、 玉葱 1個、 アボカド 2個、
塩 小 ½、 胡椒、 レモン汁 1個、 オリーブオイル 適量

(作り方)
1、ポテトを柔らかくなるまで蒸して(または電子レンジで)
皮を剥きつぶす。

2、つぶしたポテトに特製唐辛子ソース(※)を少量加え、 
全体的に色が変わるまでなんべんなく混ぜ合わせる。
3、2にレモン汁と塩、胡椒、オリーブオイルを入れて味を 
調える。
4、3を型につめ生地を作る。(生地は3枚)       
 5、ボールにクラブミート、マヨネーズ、細かく切ったアボカド
ミジン切りにした玉葱を混ぜる。
6、4で作った生地に5を半分乗せ、そこに生地をもう一枚 
重ねる。
 7、6に残りの5を重ね、最後の生地を被せ、パセリをかける。
生地が出来ない場合は具を全部ポテトに混ぜても良い。

(※)特製唐辛子ソース
(材料)
アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子) 1〜2本、
水 少々

(作り方)
1、アヒ・アマリージョの中に入っている種を取り除く。

黄色い唐辛子

2、1の唐辛子に水を加えて、ミキサーにかける   
3、ペースト状になったら完成。          
          
Salsa criolla

(材料)
紫玉葱 1個、 レモン 1個、 トマト 1個、
塩、胡椒 好みで、 唐辛子、 香菜

(作り方)
1、玉葱をスライスして、塩水につけておく。    
2、水気を切ったスライス玉葱と刻んだトマトに、  
    絞ったレモン、塩、胡椒、唐辛子を入れて混ぜる。  
  

  3、刻んだ香菜を入れる。              

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