2016年9月15日木曜日

☆214回 タイ料理☆

     タイ料理といえば 「甘辛い、酸っぱい、塩辛い」が味の決め手。
      その為タイのレストランでは、テーブルの上に必ず「砂糖・唐辛子入
     り酢、粉唐辛子 ナンプラー」の4点セットがある。
     「クルアンプルン」という名のこのセット、タイの人たちは料理にか
     けて、自分好みの味つけにする必須アイテムだそうだ。
     
     レシピを見ながら料理していると、砂糖の量がたしかに多い。
     そして半端なく辛い。 この辛さは唐辛子から来ている。
     唐辛子を慢性的に過剰摂取していると胃癌になる発生率が高くなるそ
     うだが、唐辛子には発汗を促し、新陳代謝を促進する働きと 食欲を
     増進させる効果もあり、たまには辛い料理も……
     
     料理風景


     いつも洗い物をしてくださるテイさん

 
     今回は参加者10人、あきさんは久しぶりの仕事で私が写真係。    

    旅行の話から始まって、まあ次から次へと話題が出て食べて喋って笑っ
    て口の休む暇なし。あっという間に時間が経ってしまった。
    その中の話で今回私がつけていたヘアーピースが話題になり、是非その
    情報をという声が沢山あったので紹介します。
  

これは小林製薬がだしている
「髪ふっくらウイッグ」
ヘアラです。
色はブラウン、ダークブラウ
ン、ナチュラルブラックの三
色です。
ちなみに元祖幸子さんのつけ
ているのがダークブラウンで
私のはブラウンです。



         
     http://www.kobayashi.co.jp/seihin/hal/shop/
    
     上のURLをあけて頂くと販売店検索がありますので、住所を入れる
     とどこで買えるか一目瞭然で分るようになっています。
     髪型にピッタリ合うと本当に便利。お薦めの一品です!
           

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