参加者8名+ワイちゃん |
今回で韓国料理は最後となりますが……
韓国料理の魅力は何と言っても
キムチやナルムなどのおかず(パンチャン)。
種類も豊富でまさにオモニ(お母さん)の味。
今回はもやしのナムル1品しか作りませんでしたけど、
ほうれん草、大根、胡瓜、じゃがいも等の
ナムルも簡単で美味しいです。
ご家庭で韓国料理を作る時は
是非色々なナムルを作ってみてください。
もやしのナムル |
韓国ではお誕生日の朝や、
産後に必ずわかめスープを作ります。
わかめがトロ〜リとなるように
良く炒めるのがポイントです。
水に漬けて柔らかくなったわかめを一時間炒めます。 |
出来上がったわかめスープ |
料理をしながらお喋りしているうちに、
いろいろな智恵や情報が……
今回は清子さんから。
油で汚れたレンジを綺麗にするには
ベーキングソーダーが一番だそう。
まずレンジの上の汚れた部分に
ベーキングソーダー をふりかける。
その上に少し水を振りかけてちょっと時間をおく。
濡れた布巾で拭き取ると
すっかり油が取れ、驚く程綺麗に。
我が家のガラス製の電気ポット。
表面に油がついてしまって汚くなっている。
思いついて
ベーキングソーダーに酢とお湯を入れて混ぜ、
それでポットのガラスの部分を拭き取ったら、
ポットもピッカピカ!
眼鏡のレンズにも。
他にもいろいろお役立ちのようで、
ベーキンソーダーの活用法は
下のサイトに出ています。
日曜日のチャリティーランチは
いつも盛況なのに ……
今回はこじんまり。
おかげで参加者の息子さんたちの
面白いエピソード、困った話、現在の状況など
少人数でないと聞けない話がドンドン出てきて、
驚いたり、笑ったり。
個人的な話題で盛り上がりました。
初めて参加のアランも楽しかったそうです。
デザートも美味しかったです!
0 件のコメント:
コメントを投稿