2017年4月30日日曜日

☆235回 韓国料理☆

参加者8名+ワイちゃん

     今回で韓国料理は最後となりますが……
     韓国料理の魅力は何と言っても
     キムチやナルムなどのおかず(パンチャン)。
     種類も豊富でまさにオモニ(お母さん)の味。
     今回はもやしのナムル1品しか作りませんでしたけど、
     ほうれん草、大根、胡瓜、じゃがいも等の
     ナムルも簡単で美味しいです。
     ご家庭で韓国料理を作る時は
     是非色々なナムルを作ってみてください。

もやしのナムル
     
     韓国ではお誕生日の朝や、
     産後に必ずわかめスープを作ります。
     わかめがトロ〜リとなるように
     良く炒めるのがポイントです。

水に漬けて柔らかくなったわかめを一時間炒めます。
出来上がったわかめスープ
     

     料理をしながらお喋りしているうちに、
     いろいろな智恵や情報が……

     今回は清子さんから。
     油で汚れたレンジを綺麗にするには
     ベーキングソーダーが一番だそう。
     まずレンジの上の汚れた部分に
     ベーキングソーダー をふりかける。

     その上に少し水を振りかけてちょっと時間をおく。
     
     濡れた布巾で拭き取ると
     すっかり油が取れ、驚く程綺麗に。

     我が家のガラス製の電気ポット。
     表面に油がついてしまって汚くなっている。
     思いついて
     ベーキングソーダーに酢とお湯を入れて混ぜ、
     それでポットのガラスの部分を拭き取ったら、
     ポットもピッカピカ!
     眼鏡のレンズにも。
     他にもいろいろお役立ちのようで、
     ベーキンソーダーの活用法は
     下のサイトに出ています。

     日曜日のチャリティーランチは
     いつも盛況なのに ……
     今回はこじんまり。
     おかげで参加者の息子さんたちの
     面白いエピソード、困った話、現在の状況など
     少人数でないと聞けない話がドンドン出てきて、
     驚いたり、笑ったり。
     個人的な話題で盛り上がりました。
     初めて参加のアランも楽しかったそうです。

     デザートも美味しかったです!

0 件のコメント:

コメントを投稿