参加者9名+ワイアット |
今月はフランス料理!
……と言っても世界に冠たるあのフランス料理ではなく、
フランス人が日常で作っている
ささやかな家庭料理。
メニューは
フランスの国民食と言われる
アシ・パルマンティエ(Hachis parmentier)と
ニースの郷土料理である
ラタトゥイユ。
アシ・パルマンティエのパルマンティエとは
フランスの 薬剤師、農学者、栄養学者で
フランスにポテトを
食用とすることを広めた人の名前です。
18世紀の後半まで
ポテトは家畜の食べ物で
特にフランスでは
ハンセン氏病を引き起こすと考えられ、
議会でポテトの栽培を禁ずる法律まで出来たそうです。
人々の偏見を打ち破る為に
パルマティエはルイ16世を説得し、協力を得て
ポテトは王も好む美味しい野菜として
広めていったそうです。
このポテトの宣伝に
あのマリー・アントワネットも
ポテトの花を髪に挿して協力したとか。
ポテトの普及に一生を捧げた彼の功績を讃え、
フランスの数々のポテト料理には
彼の名前がつけられているそうです。
初めてのフランス料理で
最初はちょっとビビッていましたが……
トシさんと幸子さんのリーダーシップと
皆さんの協力で
美味しいフランス料理が出来上がりました。
欲を言えば
チーズはピザ用の
溶けるチーズにすれば良かったですね。
食卓には
フランスのワインの替わりに
トシさん特製の日本酒。
この日本酒の美味しいこと!
甘味がまろやかに口の中に広がり
後味の良さもバツグンでした。
日本酒のお蔭があったかもしれません。
皆の口も滑らかになり、
北朝鮮の話から拉致被害者の話、
協生の農法を含めた
家庭菜園の話など
次々に話題が飛び出して……
真剣な話になったり、笑い転げたりで
実に贅沢な時間でした。
今回は孫のベビーシッターも。
あきさんがワイちゃんの世話を
メインに引き受けてくれたから良かったけど、
それでもランチの準備とベビーシッターは
ちょっと大変でした。
デザートも沢山ありました。
さとみさん
返信削除今日のお料理とても美味しかったです。
さすがフランス料理。
どこにでもある食材だし、簡単に作れるし、
これは私でも家で作れます。
今回のメニュー、大当たり!
ミツコ ブレアー