2017年11月24日金曜日

♪フランス料理レシピ♪

◎アシ・パルマンティエ


(材料)3人分
     玉葱 ½個、 ニンニク 1片、 マッシュルーム 好きなだけ
     牛挽肉 200g、 ポテト 500g、 バター 50g
     ナツメッグ 少々、 塩 、胡椒、 モッツアレラチーズ 20g

(作り方)
     1、玉葱、ニンニクをミジン切りにし、
       マッシュルーム(しいたけでも良い)は小さめの角切りに。
     2、挽肉を炒める。
       最初に少し塩と胡椒をまぶしてから、
       塊のままフライパンで
       ハンバークのように焼き色をつける。
       この焼き色が美味しくなるポイント。
     3、焼き色がついたらほぐし、
       ニンニク、マッシュルー ムを加え、軽く炒める。
     4、必要に応じて水、またはブイヨンを加え、
       水分が無くなるまで煮ます。
       その後味が足りなかったら塩、胡椒を足す。
     5、煮詰め終わったら
       グラタン皿に平になるように移す。
     6、ポテトの皮を剥き、2cmほどの角切りにし、水から煮る。
       沸騰してからポテトが柔らかくなったら、水を捨てる。
     7、熱いうちにポテトをマッシュする。
     8、バターを加え、溶けるまでゆっくり混ぜ、
       塩、ナツメッグで味を調える。
     9、5のグラタン皿に平になるようにポテトを入れ、
       グラインドしたチーズをふりかける。


     10、オーブンで焼き色だけをつける。

    ◎ラタトゥユ

 (材料)4人分
     赤パブリカ 1個、 黄パブリカ 1個、 ナス 1本
     ズッキーニ 1本、  玉葱 1個、 ピーマン 2個
     ニンニク 1片、 オリーブ油 適量、 赤唐辛子 1本
     水煮トマト缶 ½缶、 バルサミコ酢 適量、 

 (作り方)
     1、赤パブリコ、黄パブリカ、ピーマンを4つ切りにし、


       オーブンでBake にして、皮が焦げるまで焼き、
       焼けたら冷水に取って皮を剥き、


       ヘタを取り除いて2つくらいに切る。
     2、ナスはヘタを取って1〜1.5cm角に切り、
       塩を 少々振っておく。
       ズッキーニはヘタを取り、幅1cmの半切りにし、
       塩を少々振っておく。
     3、玉葱は1、5cm角に切る。
     4、ニンニクは半分に切って潰しておく。
     5、鍋にオリーブ油を熱し、
       ニンニク、玉葱、赤唐辛子を炒め、
       玉葱に透明感が出て来たら、
       ナス、ズッキーニを加えて更に炒める。


     6、5に水煮トマトを加えて混ぜ、
       赤、黄パブリカとピーマンを加えてサッと混ぜ合わせ、
       蓋をして弱火で野菜がしんなりするまで煮る。
       具材が潰れるのであまり混ぜすぎないように。
     7、6にバルサミコ酢を加えて少し煮て味を調える。
      

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