◎アシ・パルマンティエ
(材料)3人分
玉葱 ½個、 ニンニク 1片、 マッシュルーム 好きなだけ
牛挽肉 200g、 ポテト 500g、 バター 50g
ナツメッグ 少々、 塩 、胡椒、 モッツアレラチーズ 20g
(作り方)
1、玉葱、ニンニクをミジン切りにし、
マッシュルーム(しいたけでも良い)は小さめの角切りに。
2、挽肉を炒める。
最初に少し塩と胡椒をまぶしてから、
塊のままフライパンで
ハンバークのように焼き色をつける。
この焼き色が美味しくなるポイント。
3、焼き色がついたらほぐし、
ニンニク、マッシュルー ムを加え、軽く炒める。
4、必要に応じて水、またはブイヨンを加え、
水分が無くなるまで煮ます。
その後味が足りなかったら塩、胡椒を足す。
5、煮詰め終わったら
グラタン皿に平になるように移す。
6、ポテトの皮を剥き、2cmほどの角切りにし、水から煮る。
沸騰してからポテトが柔らかくなったら、水を捨てる。
7、熱いうちにポテトをマッシュする。
8、バターを加え、溶けるまでゆっくり混ぜ、
塩、ナツメッグで味を調える。
9、5のグラタン皿に平になるようにポテトを入れ、
グラインドしたチーズをふりかける。
10、オーブンで焼き色だけをつける。
◎ラタトゥユ
(材料)4人分
赤パブリカ 1個、 黄パブリカ 1個、 ナス 1本
ズッキーニ 1本、 玉葱 1個、 ピーマン 2個
ニンニク 1片、 オリーブ油 適量、 赤唐辛子 1本
水煮トマト缶 ½缶、 バルサミコ酢 適量、
(作り方)
1、赤パブリコ、黄パブリカ、ピーマンを4つ切りにし、
オーブンでBake にして、皮が焦げるまで焼き、
焼けたら冷水に取って皮を剥き、
ヘタを取り除いて2つくらいに切る。
2、ナスはヘタを取って1〜1.5cm角に切り、
塩を 少々振っておく。
ズッキーニはヘタを取り、幅1cmの半切りにし、
塩を少々振っておく。
3、玉葱は1、5cm角に切る。
4、ニンニクは半分に切って潰しておく。
5、鍋にオリーブ油を熱し、
ニンニク、玉葱、赤唐辛子を炒め、
玉葱に透明感が出て来たら、
ナス、ズッキーニを加えて更に炒める。
6、5に水煮トマトを加えて混ぜ、
赤、黄パブリカとピーマンを加えてサッと混ぜ合わせ、
蓋をして弱火で野菜がしんなりするまで煮る。
具材が潰れるのであまり混ぜすぎないように。
7、6にバルサミコ酢を加えて少し煮て味を調える。
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