◎大根餅
(材料)12人分
干しえび 大3、 干し椎茸 2枚、 万能ネギ 2、3本
チャイニーズソーセージ 3本、 大根(皮を剥いて) 900g
★上新粉 450g、 ★醤油 小1、 ★塩 小1、
★砂糖 小1、 ★白胡椒 小½
(作り方)
1、干しえびと干し椎茸は水に浸け、
柔らかくなったらみじん切りにする。
浸した水はとっておく。
ネギ、チャイニーズソーセージもみじ ん切り。
2、 チャイニーズソーセージを炒めて
油が出てきたら、
みじんにした干しえび、干し椎茸、ネギを入れ、
一緒に炒める。
一緒に炒める。
3、大根は皮を剥き、ピザチーズのように卸す。
4、鍋に卸した大根と
水500CC(干しえびなどを浸した水も)を入れて
蓋をして約10分大根に火を通す。
煮終わったら火から卸す。
5、★の材料と水を入れて混ぜる。
6、4を弱火にかけ、2を入れてから
5を入れてかき混ぜる。
水分が少なくなったら、
油を塗った耐熱皿に入れて
蒸し器で35分蒸す。
7、蒸し上がったら、
1時間または一晩置いておく。
8、出来上がった大根餅を適度の厚さに切り、
フライパンに胡麻油を入れて
両面に焦げ目がつくように焼く。
◎ 豚挽肉の中華風そぼろ
(材料)3人分
★李錦記豆鼓醤ブラックビーンガーリックソース 小1
★李錦記海鮮醤Hoisin 大1、 ★醤油 小1、
★ニンニク 2片、 ★水 大1½
ささげ 250gぐらい、 湯(4カップ)+塩(大1)
豚挽肉 200g、 サラダ油 大1
(作り方)
1、★を合わせる。
2、ささげを塩が効いた湯で茹でる。
3、サラダ油を熱して、
豚挽肉を焦げ目がつくくらいしっかり炒める。
しょうっちゅうかき混ぜない。
4、フライパンにサラダ油を追加して、
茹でたささげを
しっかりと焦げ目がつくまで炒める。
5、先に炒めた豚挽肉を加えて混ぜ、
火を弱くして
1のソースを絡める。
◎チンゲン菜のお浸し
(材料)3人分
チンゲン菜 3株(合計450g) 熱湯 タップリ
胡麻油 小1、 塩 小½
★酒 大1、 ★水 大1、 ★蜂蜜 小1、 ★醤油 小1、
★オイスターソース 小1、 ★おろし生姜 小½、
★胡麻油 小⅕
(作り方)
1、★を合わせる。
2、熱湯に塩と胡麻油を入れて
チンゲン菜を茹でる。
3、茎に火が通ったらまな板に取り出す。
少し押さえて 水を切る。
食べ易い長さに切って、
そのままお皿に盛り、
1のソースをかける。
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