2018年2月1日木曜日

☆中国料理レシピ☆

◎大根餅


(材料)12人分
     干しえび 大3、 干し椎茸 2枚、 万能ネギ 2、3本
     チャイニーズソーセージ 3本、 大根(皮を剥いて) 900g
     ★上新粉 450g、 ★醤油 小1、 ★塩 小1、 
     ★砂糖 小1、 ★白胡椒 小½ 

(作り方)
     1、干しえびと干し椎茸は水に浸け、
       柔らかくなったらみじん切りにする。
       浸した水はとっておく。
 


       ネギ、チャイニーズソーセージもみじ ん切り。
       








       
     2、 チャイニーズソーセージを炒めて
       油が出てきたら、

     
        みじんにした干しえび、干し椎茸、ネギを入れ、
       一緒に炒める。


     3、大根は皮を剥き、ピザチーズのように卸す。

     
     4、鍋に卸した大根と
       水500CC(干しえびなどを浸した水も)を入れて
       蓋をして約10分大根に火を通す。
       煮終わったら火から卸す。


     5、★の材料と水を入れて混ぜる。


     6、4を弱火にかけ、2を入れてから
       5を入れてかき混ぜる。
       水分が少なくなったら、


       油を塗った耐熱皿に入れて
       蒸し器で35分蒸す。
       









     7、蒸し上がったら、
       1時間または一晩置いておく。

     8、出来上がった大根餅を適度の厚さに切り、
       フライパンに胡麻油を入れて
       両面に焦げ目がつくように焼く。

◎ 豚挽肉の中華風そぼろ

(材料)3人分
     ★李錦記豆鼓醤ブラックビーンガーリックソース 小1
     ★李錦記海鮮醤Hoisin 大1、 ★醤油 小1、 
     ★ニンニク 2片、 ★水 大1½ 
     ささげ 250gぐらい、 湯(4カップ)+塩(大1)
     豚挽肉 200g、 サラダ油 大1

(作り方)
     1、★を合わせる。
     2、ささげを塩が効いた湯で茹でる。
     3、サラダ油を熱して、
       豚挽肉を焦げ目がつくくらいしっかり炒める。
       しょうっちゅうかき混ぜない。

     4、フライパンにサラダ油を追加して、
       茹でたささげを
       しっかりと焦げ目がつくまで炒める。
     5、先に炒めた豚挽肉を加えて混ぜ、
       火を弱くして
       1のソースを絡める。

 
◎チンゲン菜のお浸し 


(材料)3人分
     チンゲン菜 3株(合計450g)  熱湯 タップリ
     胡麻油 小1、 塩 小½
     ★酒 大1、 ★水 大1、 ★蜂蜜 小1、 ★醤油 小1、
     ★オイスターソース 小1、 ★おろし生姜 小½、
     ★胡麻油 小⅕ 

(作り方)
     1、★を合わせる。
     2、熱湯に塩と胡麻油を入れて
       チンゲン菜を茹でる。


     3、茎に火が通ったらまな板に取り出す。
       少し押さえて 水を切る。
       食べ易い長さに切って、
       そのままお皿に盛り、
       1のソースをかける。

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