2018年1月28日日曜日

☆260回 中国料理☆

参加者14名

     3度目の正直で
     「大根餅、美味しい」って
     マイケルまでが言ってくれて……
     頑張って3回レシピを変えた甲斐ありでした。

     今回新たに使ったのは
     台湾のおばあちゃんのレシピです。
     柔らかでモチモチで
     まさにレストランで食べた味でした。

     料理人も大勢!
     付け合わせのチンゲン菜のお浸しは
     まず塩と胡麻油を入れて茹でるので、
     お湯が沸騰する前に塩を入れようとしたら
     トシさんからストップが。
     塩は必ずお湯が沸騰してから。
     彼曰く、そうすると野菜に良く味が
     沁みこむのだそうです。
     
     チンゲン菜にかけるソースも
     及子さんのアイディアで
     片栗粉を入れて
     ちょっとあんかけ風に。
     より一層味が沁みて美味しくなりました。
      
     料理ってちょっとした心使いで
     美味しさが増すのですね。  

     今回もピットコインの話から旅行の話など
     いろいろな話題が飛び出して
     楽しくお喋りし、笑ったあとは……


     今回のメインテーマ
     「カーリング」のあれこれについて、
     政さんからお話をうかがいました。

     まず「カーリング」の氷は
     表面に無数のペブルがついているので、
     手をついてしまったら
     なるべく早く氷から手を離すこと。
     手を長くついていると
     せっかくのペブルが溶けてしまって、
     「カーリング用の氷」が
     台無しになってしまうそうだ。

     4人1チームで
     1チーム8個のストーンを
     相手チームと交互に投球。
     投げ終わった時点でのストーンの配置によって、
     点数が決定。
     この一連の流れを一つの区切りとし
     「エンド」と言うのだそう。
     前のエンドで点数を得たチームは
     次のエンドで先攻に。
     (後攻の方が有利だそうだ。)
     
     得点の数え方


     最後はデリバリー(投石)の基本動作練習。
     これが実際にやってみると
     なかなか難しい!
     バランスが良く取れないし、
     膝が痛いしで ……
     出来るかどうか心配ですが、
     まあ皆でやれば怖くない式で
     新しいことに挑戦。
     楽しんできましょう!
     政さん、大変でしょうが
     宜しくお願いします!
     
     参加する方はこのビデオを見て
     ちょっと練習しておいてくださいね。



     デザートも食べきれないくらい。
     みんな美味しかったです!





















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