参加者8名 |
新年初の料理ということで
大根餅に挑戦することに。
この大根餅は
広東地方(香港、マカオを含む)の
年越し料理だそうで、
今では飲茶の
中心的メニューです。
これを作るのに結構時間がかかるので、
事前に私が作っておいたのですが……
出来た大根餅の固いこと!
噛んでいれば味が出て
美味しいわよ〜などと、
皆さんの反応はとても優しかったのですが 、
もう一度レシピを調べ直したら、
水がやっぱり足らなかった!
他のレシピに比べて粉が多過ぎる。
……ということでレシピを
少し変更することにしました。
次回はマズメシにならないよう
がんばらなきゃー ……
でも他の2品は
とっても美味しく出来上がりました。
今回も色々な話題が出て
大いに笑わせてもらったのに ……
何を喋ったのか、
何がおかしかったのか、
自分でも心配になるくらい思い出せない。
やっぱり女性にとって
お喋りするということは
内容よりも喋るということが
楽しいんですね。
人間、人の間と書くように、
人とのコミュニケーションって、
脳の活性化にとっても大切なポイントだそう。
加齢と共に老化する脳を
日常生活の中で活性化させる方法がお喋り。
脳や心の健康維持のため
今このお喋りが見直されているとか。
昔と比べて、核家族化が進み、
近所の人とのかかわりが減少し、
テレビを観たりスマホを使う時間が
増えていることが原因で、
話す時間が減ってきているのが問題になっています。
このランチで皆でお喋りして
大笑いして
万が一百歳まで生きるとしても
矍鑠としていたいですね。
デザートも沢山!
ご馳走さま!
0 件のコメント:
コメントを投稿