参加者7名+宗一郎くん、花ちゃん、元喜くん |
メイン料理の炸醤麺は
中国北部の山東省が起源ですが、
北京、天津、洛陽でも
メジャーな料理となっています。
清の光緒帝の時、
義和団の乱が勃発し8ヶ国連合軍が北京に迫ると
西大后 や光緒帝は北京を脱出し西安へ。
その道中で「炸醤麺レストラン」から
良い匂いがしてきたので、旅の疲れもあり、
レストランに入り、炸醤麺をオーダー。
それがあまりにも美味しかったので、
西大后は炸醤麺を作ったシェフを
北京に帰還した時も連れ帰ったため
炸醤麺が北京、天津へと伝わった
というお話があります。
今回は料理人がたった2人。
それでも問題がないほど
今回の料理はチョー簡単でした!
ただ先回は炸醤麺の調味料の分量を
大幅に変更しましたけど、
今回は砂糖と醤油は入れず、
あとはレシピ通りに。
これが成功。
先回よりも美味しく出来上がりました。
花ちゃんと元喜くんです。
後から飛び入り参加した
ワイちゃん。
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