2019年2月27日水曜日

☆299回中国料理☆

参加者8名+ケイくん、ミアちゃん、ワイアット

     中国は世界で3番目に大きい国のため、
     地域によって食べ物も味付けも違い…


     北京料理は北京ダックや炸醤麺のように濃い味付け。
     四川料理はエビチリソース、マーボ豆腐のように辛い味付け。
     上海料理は酢豚やかに玉のように薄味。
     広東料理はシューマイやワンタンメンのようにあっさりした味付け
     とおおまかに分類出来るそうです。
   
     というわけで今回料理している炸醤麺(ジャージャー麺)、
     本場の料理に近づけるために
     今まで以上に濃い味にしてみました。
     これが結構良かったです。


     料理の最中に利子さんが
     フワーっとめまいに襲われ、
     食事もせずお帰りになってしまいましたが、
     ご自宅で静かにしていたら
     ずいぶん落ち着いたそうです。
     大事にならなくて良かったー!!

     子供たちがリビングルームで遊んでいる間…


     私たちは楽しいお喋り!
     今回は不倫とか、浮気とか、老いらくの恋など
     結構色っぽい話で盛り上がってしまいました。
     
     デザートが素晴らしかったです!

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