参加者8名+ケイくん、ミアちゃん、ワイアット |
中国は世界で3番目に大きい国のため、
地域によって食べ物も味付けも違い…
北京料理は北京ダックや炸醤麺のように濃い味付け。
四川料理はエビチリソース、マーボ豆腐のように辛い味付け。
上海料理は酢豚やかに玉のように薄味。
広東料理はシューマイやワンタンメンのようにあっさりした味付け
とおおまかに分類出来るそうです。
というわけで今回料理している炸醤麺(ジャージャー麺)、
本場の料理に近づけるために
今まで以上に濃い味にしてみました。
これが結構良かったです。
料理の最中に利子さんが
フワーっとめまいに襲われ、
食事もせずお帰りになってしまいましたが、
ご自宅で静かにしていたら
ずいぶん落ち着いたそうです。
大事にならなくて良かったー!!
子供たちがリビングルームで遊んでいる間…
私たちは楽しいお喋り!
今回は不倫とか、浮気とか、老いらくの恋など
結構色っぽい話で盛り上がってしまいました。
デザートが素晴らしかったです!
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