参加者10名 |
タイ料理というとすぐ頭に浮ぶのが、
カレーとトムヤムクンスープ。
このタイカレー、
インドカレーのようなカレー粉は使わず、
多種多彩の唐辛子をベースに
えび味噌(カピ)やナンプラー、こぶみかんなど
インドでは使われない調味料やハーブを用いた
独特のカレーです。
カレーペーストは辛さによって
レッドカレー、イエローカレー、グリーンカレーが。
まずカレーペーストを炒め、
ココナッツミルクを使い、
汁気の多さが特徴です。
参加者の半数以上が
辛いのは苦手という人たちだったので、
辛く無いレッドカレーと
辛いグリーンカレの2つを作りました。
今回は嬉しいお客さまがお二人。
雅子さんのお母さまの英子さんと
鳴海登志子さん。
英子さんは88歳とは思えないほど。
今年も日本から来て頂いて
元気なお姿をを拝見し嬉しいです。
もう一人の登志子さん
辛いキモの真っ最中にもかかわらず
笑顔で参加してくださって
ありがとう!
癌になった友だちが言っていました。
癌治療はマラソンのようなもの。
期間も長いし、苦しいし …
でもみんなが沿道で応援していてくれる。
私たちみんなで応援しています。
絶対諦めないでくださいね。
お二人共また参加してください!
待っています!
デザート
今日は楽しいランチをありがとうございました。
返信削除ランチにさそってもらった中で一番楽しい時間でした。
皆さんいい方ばかりで、リラックスしながら食事も
美味しかったです。
又時間が合えば 参加させていただきます。
ほんとうにありがとうござました。
すえこ