2019年6月19日水曜日

☆310回タイ料理☆

参加者10名

     タイ料理というとすぐ頭に浮ぶのが、
     カレーとトムヤムクンスープ。
     このタイカレー、
     インドカレーのようなカレー粉は使わず、
     多種多彩の唐辛子をベースに
     えび味噌(カピ)やナンプラー、こぶみかんなど
     インドでは使われない調味料やハーブを用いた
     独特のカレーです。

     カレーペーストは辛さによって
     レッドカレー、イエローカレー、グリーンカレーが。
     まずカレーペーストを炒め、
     ココナッツミルクを使い、
     汁気の多さが特徴です。
         
     参加者の半数以上が
     辛いのは苦手という人たちだったので、
     辛く無いレッドカレーと
     辛いグリーンカレの2つを作りました。


     今回は嬉しいお客さまがお二人。
     雅子さんのお母さまの英子さんと
     鳴海登志子さん。
     
     英子さんは88歳とは思えないほど。
     今年も日本から来て頂いて
     元気なお姿をを拝見し嬉しいです。

     もう一人の登志子さん
     辛いキモの真っ最中にもかかわらず
     笑顔で参加してくださって
     ありがとう!
     
     癌になった友だちが言っていました。
     癌治療はマラソンのようなもの。
     期間も長いし、苦しいし …
     でもみんなが沿道で応援していてくれる。
     私たちみんなで応援しています。
     絶対諦めないでくださいね。

     お二人共また参加してください!
     待っています!

      デザート

1 件のコメント:

  1. 今日は楽しいランチをありがとうございました。
    ランチにさそってもらった中で一番楽しい時間でした。
    皆さんいい方ばかりで、リラックスしながら食事も
    美味しかったです。
    又時間が合えば 参加させていただきます。
    ほんとうにありがとうござました。

    すえこ

    返信削除