| 参加者9名 |
今月のメイン料理であるチャプチエは
春雨と色とりどりの野菜・肉などを炒め合わせた、
韓国の家庭ではきわめてよく作られるおかずだそう。
また春雨の形状が長い事から、
長く幸せが続きますように、
長生き出来ますようにという意味を込めて
結婚式や誕生日などのお祝いの席には
欠かせないごちそうだそうです。
主役になる韓国春雨(タンミョン)は、
さつまいも澱粉で作られていて
太めで黒っぽく弾力があります。
日本産などでチャプチェを作る場合、
日本産はじゃがいもの芋デンプン、
中国産は緑豆を材料としていて
韓国産のよりも細く、弾力がありません。
食感が違ってしまうので、
チャプチェは絶対韓国産で作った方が良いですね。
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| 韓国産春雨 |
この料理をする際の重要なポイントは 、
1、食材を同じ太さに切る。
2、具材はそれぞれ味付けして炒め
最後に春雨と混ぜる。
3、春雨と混ぜる時手早く混ぜることが大事。
これで味がずいぶん違ってしまうそうです。
トシさんが主になって作ってくださったおかげで、
とても美味しいチャプチェになりました。
今回もトシさんの自家製のお酒で
ランチがスタート!
スティーブストンに最近オープンした
「Save-On- Foods 」の話から
いかに近くにある「Supper Grocer」が良いお店かで
話が盛り上がりました。
ヨーロッパのチーズや肉類、魚類が
他ではみられないほど安いし、
プラントや薬なども安い。
他では売っていないような珍しい商品もあるので、
絶対 「Save-On- Foods 」に負けて欲しく無い
というのがみんなの願いでした。
デザート


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