2019年11月27日水曜日

☆326回韓国料理☆

参加者4名+ワイちゃん

     今月のメニューにあるワカメスープ、
     韓国 では古くから妊婦や授乳期の母親が
     食べる習慣があるそうです。

     ワカメにはヨウ素やカリウム・カルシウムやナトリウムなど
     私達の身体に必要不可欠なミネラル分が
     多く含まれているだけでなく、
     様々な効果、効用を持った植物繊維が含まれているため
     産婦の産後の肥立ちの食事にピッタリ!

     このワカメスープを作る時の重要ポイントは
     水で戻したワカメを元の乾燥した状態になるまで 、
     充分に弱火で炒めること。


     ワカメがトロトロになって口当たりも良く、
     美味しいスープになります。



     私が帯状疱疹に罹ってしまった為、
     今回の話題は帯状疱疹についてでした。

     私の場合朝起きたら右側の腕の真ん中が
     何故かヒリヒリし、腕を曲げて後ろに引くと
     ひきつれたような感じになり、
     これは帯状疱疹だなと思い
     すぐにドクター に行ったのですが…
     発疹が出ていないことから
     ドクターにはただの筋肉痛だと言われてしまいました。
     1週間後に肘のところに小さな発疹が出来たので、
     再度診察を受けたらやっぱり私が思った通り、
     帯状疱疹でした。
     できる限り早くドクターに診てもらい
     治療を始めることが重要なので、
     1週間無駄にしてしまったことが残念でした!

     私の場合は腕だったし、それほどの痛みもありませんが、
     人によっては顔や首、頭に出来る人もいるとか。
     治療されないまま放置しておくと、
     頭痛や39℃以上の発熱などの全身症状が現れる場合も。
     特に首から上の帯状疱疹は、重症の場合、
     失明や顔面麻痺、難聴になったり、
     発疹が消えた後も痛みが残ることもあるそうです。
     
     加齢やストレス、疲労等で免疫力が低下するとかかるので、
     健康に自信のある人でも
     50歳以上の人は帯状疱疹の予防接種を
     受けておいた方が良さそうです。
     再発することもあるので、
     私も完治したら予防接種を受けることになっています。

      デザート

0 件のコメント:

コメントを投稿