参加者5名 |
今月は韓国料理です。
韓国料理は菜食同源が根底にあり、
食べる物は全て薬になるという考えの基に、
韓国人の食卓には、
ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが
が必ず並ぶそうです。
今回のメニューにはキムチはありませんが、
それ以外は全てあり、
野菜の多い、ヘルシーメニューにしました。
ワカメスープ
もやしのナムル
ジャプチェ
胡瓜のゴマ酢あえ
もやしのナムルを作っている時に
「ナムルってどういう意味?」
という質問があり、調べてみたら
「ナムル」とは
もやし、ほうれん草などの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を
塩茹でしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。
またそうした食用の野菜、山菜、野草のことを
ナムルと言うのだそうだ。
チャリティーランチをやっていて嬉しい事は、
時たま懐かしい人が参加してくれることです。
今回は数年振りに十四子さんが来てくれました。
彼女は私がガイドをしていた時の同僚です。
参加者5名中4名が同じ会社のガイドで、
もう一人はガイドではないけれど、
その関連の仕事をしていたということで、
旅行の仕事の話で盛り上がり、
思い出話をしているうちに
時間があっという間に経ってしまいました。
デザート
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