2019年11月21日木曜日

☆324回韓国料理☆

参加者5名

     今月は韓国料理です。

     韓国料理は菜食同源が根底にあり、
     食べる物は全て薬になるという考えの基に、
     韓国人の食卓には、
     ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチが
     が必ず並ぶそうです。

     今回のメニューにはキムチはありませんが、
     それ以外は全てあり、
     野菜の多い、ヘルシーメニューにしました。

     ワカメスープ
     もやしのナムル
     ジャプチェ
     胡瓜のゴマ酢あえ


     もやしのナムルを作っている時に
     「ナムルってどういう意味?」
     という質問があり、調べてみたら
     「ナムル」とは
     もやし、ほうれん草などの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を
     塩茹でしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。
     またそうした食用の野菜、山菜、野草のことを
     ナムルと言うのだそうだ。 


     チャリティーランチをやっていて嬉しい事は、
     時たま懐かしい人が参加してくれることです。

     今回は数年振りに十四子さんが来てくれました。
     彼女は私がガイドをしていた時の同僚です。
     参加者5名中4名が同じ会社のガイドで、
     もう一人はガイドではないけれど、
     その関連の仕事をしていたということで、
     旅行の仕事の話で盛り上がり、
     思い出話をしているうちに
     時間があっという間に経ってしまいました。

     デザート


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