2015年1月23日金曜日

♪インド式チャイティーの入れ方♪  by しほこ


***チャイの作り方の分かりやすいサイトお送りいたします。***
http://youpouch.com/2014/02/23/173483/http://youpouch.com/2014/02/23/173483/

私は、
水とミルク半分ずつで作ります。
お水を沸騰させるときに
ー生姜のスライスかおろした物好きなだけ か ジンジャーパウダー
ーカルダモン 一人 2ー3粒 つぶしたもの (ジンジャーに似た爽やかなな香り)
ークローブ 一人 3-4 ( 深みのある香り、ビターな味)
ーフェンネルシード (リラックス効果と爽やかな香り)
好みで、シナモン、ナツメグ少々 を入れて、沸騰して香りがお湯に移ったら、
紅茶の葉を入れて、葉が開いて踊り出したら、
ミルクを入れて吹きこぼれないように気をつけて、数分沸騰してから
ミルクの膜が出来るまで煮る。
主人いわく、ミルクを煮たせて、膜が出来て泡がでるまで煮込む位で、まろやかな
チャイができるそうです。

最後に茶漉しでこして、いただきます。
私はミルクが苦手なので、豆乳で作ってます。
ミルクの量が多い方が、もっと濃厚のチャイになります。

もし茶葉や、スパイスが湿気ていたら、鍋で少し乾煎りにすると、
香りが出てくるのでそこにポットで沸かしたお湯を入れて、茶葉を開かせてもいい。
茶葉の香りを楽しめます。

それぞれのスパイスに効用があるので、身体の調子に合わせて、お好きにミックス
してもいいと思います。
スパイス効用
http://www.ayurvedalife.jp/spice_of_ayurveda.aspx
風邪ひきそうな時には、たっぷりの生姜で温まりたいですね♪☕️

しほこ

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