参加者9名 |
今日は新しい年になって初めてのチャリティーランチ。
新年を祝って今月の料理は、世界3大料理のひとつ、トルコ料理です。
トルコ料理というと味付けした肉を重ねて塊にし、回転させながら焼
き、焼けた部分から順次肉を削ぎ落として行く「ドネルケバブ」が有
名。この料理は世界のあちこちで見かけられるので、トルコ料理とい
うと肉料理というイメージが強いかもしれません。
もう大分昔にトルコを旅行し、現地の家庭に滞在したことがあります。
カッパドキアの隣りのオルタイサールという小さな村でした。
女たちは皆忙しく野良仕事をし、男達は村のチャイハネで水タバコや
コーヒーを飲みながら1日ノンビリしている。そんな光景が目に焼き
付いています。その村の近くにビザンチン時代の遺跡が沢山あり、暇な
男達が私達をあちこち案内してくれました。
驚いたことにその家では忙しいお母さんや妹に替わって、息子が料理を
器用に作っていました。インゲン豆、或はナスを長時間煮込んだスープ、
それにサラダや焼きたてのパン。「肉は出ないのかしらね?」っと友達
と文句を言い合うほど、1週間滞在して食べたのはほとんど野菜とヨー
グルトばかり。でも美味しくて今でも忘れられない味です。
蛇足ですが、10年後にまたその村を訪ねた時、チャイハネにたむろし
ていた男達が私のこと覚えていてくれたのには感激しました。
今回はそんな トルコの家庭料理です。
初回だったので、肉にスパイスを入れるのを忘れてソースの上にかけた
り……などてんやわんやでしたけど、とっても美味しく出来ました。
デザートも豪華でした!ご馳走さま!
初めての料理だったので、美味しいかどうか
とても心配でしたが、作ってみてやっぱり
トルコの料理は美味しいと確信しました。
さとみ様
返信削除昨日は大変お世話になりまして有難うございました。
ちょっとボケが始まったとしょげておりました私も、
元気を頂きました。本当に有難うございました。
楽しかったです。
菲沙子
菲沙子さま
返信削除昨日は参加してくださってありがとうございました。
菲沙子さん、元気でこれからもず〜と長く参加してくださいね。
私たちにとっても大きな励みになりますから。
さとみ