2016年1月22日金曜日

☆188回 トルコ料理☆

参加者9名

     今日は新しい年になって初めてのチャリティーランチ。
     新年を祝って今月の料理は、世界3大料理のひとつ、トルコ料理です。
     トルコ料理というと味付けした肉を重ねて塊にし、回転させながら焼
     き、焼けた部分から順次肉を削ぎ落として行く「ドネルケバブ」が有
     名。この料理は世界のあちこちで見かけられるので、トルコ料理とい
     うと肉料理というイメージが強いかもしれません。

     もう大分昔にトルコを旅行し、現地の家庭に滞在したことがあります。
     カッパドキアの隣りのオルタイサールという小さな村でした。
     女たちは皆忙しく野良仕事をし、男達は村のチャイハネで水タバコや
     コーヒーを飲みながら1日ノンビリしている。そんな光景が目に焼き
     付いています。その村の近くにビザンチン時代の遺跡が沢山あり、暇な
     男達が私達をあちこち案内してくれました。

     驚いたことにその家では忙しいお母さんや妹に替わって、息子が料理を
     器用に作っていました。インゲン豆、或はナスを長時間煮込んだスープ、
     それにサラダや焼きたてのパン。「肉は出ないのかしらね?」っと友達
     と文句を言い合うほど、1週間滞在して食べたのはほとんど野菜とヨー
     グルトばかり。でも美味しくて今でも忘れられない味です。
     蛇足ですが、10年後にまたその村を訪ねた時、チャイハネにたむろし
     ていた男達が私のこと覚えていてくれたのには感激しました。
      今回はそんな トルコの家庭料理です。

     初回だったので、肉にスパイスを入れるのを忘れてソースの上にかけた
     り……などてんやわんやでしたけど、とっても美味しく出来ました。

     デザートも豪華でした!ご馳走さま!


     
     
















初めての料理だったので、美味しいかどうか
とても心配でしたが、作ってみてやっぱり
トルコの料理は美味しいと確信しました。

2 件のコメント:

  1. さとみ様

    昨日は大変お世話になりまして有難うございました。
    ちょっとボケが始まったとしょげておりました私も、
    元気を頂きました。本当に有難うございました。
    楽しかったです。

    菲沙子

    返信削除
  2. 菲沙子さま

    昨日は参加してくださってありがとうございました。
    菲沙子さん、元気でこれからもず〜と長く参加してくださいね。
    私たちにとっても大きな励みになりますから。

    さとみ

    返信削除