2016年1月27日水曜日

☆189回 トルコ料理☆

参加者11名

     トルコ料理には「サルチャ」と呼ばれているトマトペーストが良く使
     われている。今月のメニュのひとつ「キョフテ」(トルコ風ハンバー
     グ)のソースもサルチャを使う。
     この「サルチャ」はトマトだけを長時間煮込んで作ったもので、トル
     コ人にとっては日本の味噌や醤油のようなものらしい。

     今回で「キョフテ」を作るのは2回目。
     手慣れた筈なのに……先回と比べていまいちソースの味に濃くがない。
     同じように料理した筈なのにこの違いは ……。
     先回は結構タップリな油で茄子を焼いたというより、揚げた感じだっ
     た。それで茄子自体にも甘みが増し、ソースにも茄子の油が染み込み
     濃くが出たのかもしれない。

     料理って同じように調理しているつもりでも、ちょっとしたことで味
     に違いが出る。難しさを改めて実感しました。


     今回もデザートが沢山!!


     今日の可愛らしいお客さま、宗一郎くん、もうすぐ1歳です。






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