参加者11名 |
トルコ料理には「サルチャ」と呼ばれているトマトペーストが良く使
われている。今月のメニュのひとつ「キョフテ」(トルコ風ハンバー
グ)のソースもサルチャを使う。
この「サルチャ」はトマトだけを長時間煮込んで作ったもので、トル
コ人にとっては日本の味噌や醤油のようなものらしい。
今回で「キョフテ」を作るのは2回目。
手慣れた筈なのに……先回と比べていまいちソースの味に濃くがない。
同じように料理した筈なのにこの違いは ……。
先回は結構タップリな油で茄子を焼いたというより、揚げた感じだっ
た。それで茄子自体にも甘みが増し、ソースにも茄子の油が染み込み
濃くが出たのかもしれない。
料理って同じように調理しているつもりでも、ちょっとしたことで味
に違いが出る。難しさを改めて実感しました。
今回もデザートが沢山!!
今日の可愛らしいお客さま、宗一郎くん、もうすぐ1歳です。
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