参加者8名 |
最近巷では咳風邪が流行っているという……かくいう私も娘から咳
風邪をもらってしまった。それで身体が暖まる料理ということで、
今年初めてのチャリティーランチはスペイン料理から。
このスペイン料理は去年やって簡単だったという記憶があったし、
レシピを読んでも難しい所はない。ところがギッチョン!
始めてみたら、不手際続出。まず「 Sopa de Ajo」のベースであるフ
ランスパンを私が焦がしてしまった。「まあ〜 いっか!」とスー
プを注ぎこんだら、その焦げが浮き上がり、細かくまぶしたように
スープの表面に。この難局を救ってくれたのが、久しぶりに参加し
てくれた智美さん。
一所懸命焦げ取りしている智美さん |
「私は気になりませんけど……」と笑いながら、それでも一生懸命 焦げを取ってくれた。お陰で味には影響せず大金星のセーフ。
次の失敗は「アリオリソース」。本来はニンニクをつぶしてから卵
黄を入れて練り上げ、良く混ざってからレモンを少しずつ入れる。
基本はマヨネーズの作り方と同じ。ところがレシピにはニンニク、
卵黄、レモンを一緒に入れて混ぜるとある。おかげでソースは少し
分離してしまった。が、味にそれほどの変わりもないし、気にする
人もいないのでそのままに。
アリオリソース |
……というわけで、小ちゃな失敗はあったけど、コロッケも人参サ
ラダも美味しく出来上がり!
魚のクロケット |
人参サラダ |
和子さんのアイディアで人参の皮を剥かずに千切りにしてみた。
サラダなので食べた時の 食感がちょっと心配だったが、食べてビッ
クリ! 皮がついているなんて食感まるでなし。
それもその筈!調べてみると土のついていない市販の人参は、収穫
後機械で洗われて皮が取れた状態なのだそうだ。私達が皮だと信じ
ているところは実は人参の身。内鞘細胞という細胞層で、βーカロ
チンや食物繊維などの栄養を多く含んでいるところなんですって。
そんな栄養の多い部分を捨ててしまうのはやっぱりもったいない。
好みもあるかもしれないが、剥かないで調理することお薦め!!
皆で一緒に料理すると、お喋りも楽しいしこのように知識も深めら
れる。話したり、一緒になにかしたりと人とかかわることで、認知
症の予防にもなるそうだ。
皆さん、今年も一緒に料理をしましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿