2017年1月18日水曜日

☆224回 スペイン料理☆

参加者8名

     最近巷では咳風邪が流行っているという……かくいう私も娘から咳
     風邪をもらってしまった。それで身体が暖まる料理ということで、
     今年初めてのチャリティーランチはスペイン料理から。

     このスペイン料理は去年やって簡単だったという記憶があったし、
     レシピを読んでも難しい所はない。ところがギッチョン!
     始めてみたら、不手際続出。まず「 Sopa de Ajo」のベースであるフ
     ランスパンを私が焦がしてしまった。「まあ〜 いっか!」とスー
     プを注ぎこんだら、その焦げが浮き上がり、細かくまぶしたように
     スープの表面に。この難局を救ってくれたのが、久しぶりに参加し
     てくれた智美さん。

一所懸命焦げ取りしている智美さん
 

     「私は気になりませんけど……」と笑いながら、それでも一生懸命          焦げを取ってくれた。お陰で味には影響せず大金星のセーフ。

     次の失敗は「アリオリソース」。本来はニンニクをつぶしてから卵
     黄を入れて練り上げ、良く混ざってからレモンを少しずつ入れる。
     基本はマヨネーズの作り方と同じ。ところがレシピにはニンニク、
     卵黄、レモンを一緒に入れて混ぜるとある。おかげでソースは少し
     分離してしまった。が、味にそれほどの変わりもないし、気にする
     人もいないのでそのままに。
 
アリオリソース

     ……というわけで、小ちゃな失敗はあったけど、コロッケも人参サ
     ラダも美味しく出来上がり!

魚のクロケット



人参サラダ

     和子さんのアイディアで人参の皮を剥かずに千切りにしてみた。
     サラダなので食べた時の 食感がちょっと心配だったが、食べてビッ
     クリ! 皮がついているなんて食感まるでなし。
     それもその筈!調べてみると土のついていない市販の人参は、収穫
     後機械で洗われて皮が取れた状態なのだそうだ。私達が皮だと信じ
     ているところは実は人参の身。内鞘細胞という細胞層で、βーカロ
     チンや食物繊維などの栄養を多く含んでいるところなんですって。

     そんな栄養の多い部分を捨ててしまうのはやっぱりもったいない。
     好みもあるかもしれないが、剥かないで調理することお薦め!!

     皆で一緒に料理すると、お喋りも楽しいしこのように知識も深めら
     れる。話したり、一緒になにかしたりと人とかかわることで、認知
     症の予防にもなるそうだ。
     皆さん、今年も一緒に料理をしましょう!

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