2017年2月22日水曜日

☆229回 インド料理☆

参加者9名

     今月調理しているマドラシ・ジンガ・カリーとは
     マドラス風エビカレーのことです。
     エビが主体のカレーですから
     本当は一人5尾くらいは 入れたいのですが……
     経費の都合で1尾か2尾くらいになってしまいました。
     ご家庭で調理する時は是非エビを沢山入れてください。
     もっと美味しくなる事請け合いです。

     今回はそんな窮状を察して助っ人登場!
     及子さんがエビを寄付してくださいました。
     それも大きなエビです。

     まずはマドラシ・ジンガ・カリーから。
     ベースになる玉葱を飴色になるまでしっかり炒めます。

  
     野菜も手際良くドンドン切られていきます。


     先回の失敗から塩も慎重に少しずつ……
     美味しいカレーが出来上がりました。

     次に調理したムングダールとは
     ムング豆のペーストという意味で、一種のカレーです。
     ムング豆は緑豆のことで、
     日本ではもやしの種として、
     中国では春雨の原料として使われています。
     このムング豆はミネラル、鉄分、蛋白質が豊富で
     疲労回復や利尿作用、高血圧の予防が期待出来るそうです。
     そのうえ嬉しいことに
     老化進行をオフモードにするそうですから
     一度に沢山作っておいて、
     毎日食べると若返るかもしれませんね。

     デザートタイム

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