参加者9名 |
今月調理しているマドラシ・ジンガ・カリーとは
マドラス風エビカレーのことです。
エビが主体のカレーですから
本当は一人5尾くらいは 入れたいのですが……
経費の都合で1尾か2尾くらいになってしまいました。
ご家庭で調理する時は是非エビを沢山入れてください。
もっと美味しくなる事請け合いです。
今回はそんな窮状を察して助っ人登場!
及子さんがエビを寄付してくださいました。
それも大きなエビです。
まずはマドラシ・ジンガ・カリーから。
ベースになる玉葱を飴色になるまでしっかり炒めます。
野菜も手際良くドンドン切られていきます。
先回の失敗から塩も慎重に少しずつ……
美味しいカレーが出来上がりました。
次に調理したムングダールとは
ムング豆のペーストという意味で、一種のカレーです。
ムング豆は緑豆のことで、
日本ではもやしの種として、
中国では春雨の原料として使われています。
このムング豆はミネラル、鉄分、蛋白質が豊富で
疲労回復や利尿作用、高血圧の予防が期待出来るそうです。
そのうえ嬉しいことに
老化進行をオフモードにするそうですから
一度に沢山作っておいて、
毎日食べると若返るかもしれませんね。
デザートタイム
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