2017年2月17日金曜日

☆228回 インド料理☆

参加者11名+宗一郎くん

     インド料理2回目。
     ムング豆は前の晩から水に漬けて置いたし、
     当日の朝には煮込んで置いた。
     準備万端!

     今回は手際もスムーズに。


     玉葱は飴色にしなくては……
     と長時間炒めてくれた幸子さん。

     こんな色に。

     全てうまくいっていたのに……
     マドラシ・ジンガ・カリーに
     私がレシピ通りに塩を入れたのが失敗。
     塩辛くなってしまって……
     やっぱり塩は最初少なめに、
     味をみながら入れなければダメですね。

マドラシ・ジンガ・カリー
      ……ということでムング・ダールは塩を控えめに。
     でも今度はちょっと塩気が足りなかったかも。
     ちょっとした塩加減で
     味が変わってしまうから難しい!
ムング・ダール

     ポテトのサブジは美味しかったです。
ポテトのサブジ

     今回の特別ゲスト宗一郎くん。
     こんなに大きくなって、
     もうイッチョマエの男の子。
     来月で満2歳です。

     食後はiPad & iPhone のクラスに早変わり。
     和子さんが先生で、
     初心者にも丁寧に教えてくれるので
     皆大喜び。

     このチャリティーランチには
     いろいろな才能を持っている人が多くて……
     おかげで私達の世界も少しずつ広がってきている。

0 件のコメント:

コメントを投稿