参加者12名*宗一郎くん |
今月の料理はアラビア料理。
アラビア料理と言えば
マグレブからマシュリク
またはレパントからペルシャ湾までの料理のこと。
その中でレバノン料理が
最も美味しくて、洗練されていて
中東料理の代表だそうです。
今回選んだメニューは
アラブ風レンズ豆のスープ、
サンブーサ(アラビアの餃子)
バタタハッラ(揚げじゃがのコリアンダーとニンニク炒め)
タップーレ(パセリのサラダ)
野菜を沢山使った健康料理ばかり。
玉葱、トマト、パセリ等…全ての野菜をミジン切り。
切っても切っても終わらず。
その量も半端ではありません。
アラビア料理がいかに野菜をミジン切りにして使うか 、
身をもって実感。
最初から最後までミジン切りに専念してくださった方、
お疲れさまでした。
今回の特別ゲストはしほこちゃん一家。(写真下)
宗一郎くんだけでなくご主人のPJまで参加してくれました。
私の孫が今月の7日に産まれたこともあって、
最初の話題はもっぱら新生児の育て方。
私達の頃と今の育児法の違いなど
いろいろ異なる経験が話されて興味深かったです。
一番盛り上がった話題は
やはり幸子さんのアゼルバイジャンに行ってしまった冒険談。
彼女の巧みな話術に、皆ドキドキしたり、笑ったり……
楽しい時間でした。
美味しいデザートが一杯!
ごちそうさま!
0 件のコメント:
コメントを投稿