2017年3月12日日曜日

☆230回 アラビア料理☆

参加者12名*宗一郎くん

     今月の料理はアラビア料理。
     アラビア料理と言えば
     マグレブからマシュリク
     またはレパントからペルシャ湾までの料理のこと。
     その中でレバノン料理が
     最も美味しくて、洗練されていて
     中東料理の代表だそうです。

     今回選んだメニューは
     アラブ風レンズ豆のスープ、
     サンブーサ(アラビアの餃子)
     バタタハッラ(揚げじゃがのコリアンダーとニンニク炒め)
     タップーレ(パセリのサラダ)
     野菜を沢山使った健康料理ばかり。


     玉葱、トマト、パセリ等…全ての野菜をミジン切り。     
     切っても切っても終わらず。
     その量も半端ではありません。
     アラビア料理がいかに野菜をミジン切りにして使うか 、
     身をもって実感。
     最初から最後までミジン切りに専念してくださった方、
     お疲れさまでした。
     

     今回の特別ゲストはしほこちゃん一家。(写真下)
     宗一郎くんだけでなくご主人のPJまで参加してくれました。



     私の孫が今月の7日に産まれたこともあって、
     最初の話題はもっぱら新生児の育て方。
     私達の頃と今の育児法の違いなど
     いろいろ異なる経験が話されて興味深かったです。

     一番盛り上がった話題は
     やはり幸子さんのアゼルバイジャンに行ってしまった冒険談。
     彼女の巧みな話術に、皆ドキドキしたり、笑ったり……
     楽しい時間でした。

     美味しいデザートが一杯!












  








 ごちそうさま!     
     

0 件のコメント:

コメントを投稿