2017年3月22日水曜日

☆231回 アラビア料理☆

参加者5人

     アラビアというと
     まず真っ先に浮ぶのがヨルダンとシリア。
     そこはまさに旧約聖書とアラビアンナイトの世界でした。
     その頃から綿々と続いていた世界最古のアレッポのスーク。
     (現在は残念ながらISISに破壊されてしまいましたが)
     中に入ると、アラビア料理で使う何種類もの香辛料が一杯!
アレッポのスーク

     これらの香辛料を幾つかミックスして
     独特の香り、味を作っています。
     アラビア料理にはこれらの香辛料が欠かせません。
     今回の料理でも香辛料とハーブを沢山使いました。

     料理人4人。
     1年振りに日本からさかえさんが参加してくれました。

     今回は少人数なので野菜のみじん切りもあっという間。

     料理も美味しく出来ました。
レバノン風レンズ豆のスープ
サンブーサ
バタタハッラ
タップーレ

     少人数の集まりも楽しい!
     皆で料理して、お喋りして、笑って……
     後片付けも一緒。

     最近「コミュ力」「コミュ症」
     などという言葉をよく耳にします。
     人と人との繋がりが
     どんなに大切か重視されてきているのですね。
     
     人数は少なくても良い。
     人が来てくれる限り、
     このランチを続けていきたい。
     いや続けていかなければと
     新たな決意です。

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