参加者5人 |
アラビアというと
まず真っ先に浮ぶのがヨルダンとシリア。
そこはまさに旧約聖書とアラビアンナイトの世界でした。
その頃から綿々と続いていた世界最古のアレッポのスーク。
(現在は残念ながらISISに破壊されてしまいましたが)
中に入ると、アラビア料理で使う何種類もの香辛料が一杯!
![]() |
アレッポのスーク |
これらの香辛料を幾つかミックスして
独特の香り、味を作っています。
アラビア料理にはこれらの香辛料が欠かせません。
今回の料理でも香辛料とハーブを沢山使いました。
料理人4人。
1年振りに日本からさかえさんが参加してくれました。
今回は少人数なので野菜のみじん切りもあっという間。
料理も美味しく出来ました。
レバノン風レンズ豆のスープ |
サンブーサ |
バタタハッラ |
タップーレ |
少人数の集まりも楽しい!
皆で料理して、お喋りして、笑って……
後片付けも一緒。
最近「コミュ力」「コミュ症」
などという言葉をよく耳にします。
人と人との繋がりが
どんなに大切か重視されてきているのですね。
人数は少なくても良い。
人が来てくれる限り、
このランチを続けていきたい。
いや続けていかなければと
新たな決意です。
0 件のコメント:
コメントを投稿