(材料)
ホールトマト 1缶(795ml)
玉葱(小) ¼
ニンニク 1片
オレガノ 小1
オリーブオイル 大6
(作り方)
!、玉葱とニンニクをミジン切りにする。
なるべく細かくする。
2、オリーブオイルをフライパンに入れる。
3、玉葱のみじん切りとニンニクのミジン切りを
入れ弱火で炒める。
4、パチパチ泡立ってきて、
玉葱が少し色づいたら、一旦火を止める。
5、ホールトマトを入れ、
中火にかける。
♡トマトの種の周りにトマT の旨味成分があるので、
種を捨てない。
種の周りに含まれるペクチン乳化剤なので
オイルが良く乳化する。
6、オレガノを入れる。
7、煮たってきたら15分煮る。
酸っぱいのが苦手な人はもう少し煮る。
8、ハンドブレンダーで潰して
塩、胡椒で味付けして出来上がり。
9、塩の分量は分量の0、8%。
(ソースの分量÷100)×0.8=塩の分量
♡このトマトソースをでパスタを作る時は
少しバターを入れると
まろやかさが出てくる。
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