2017年6月12日月曜日

♪基本のトマトソースの作り方♪

(材料)
     ホールトマト  1缶(795ml)
     玉葱(小)   ¼
     ニンニク    1片
     オレガノ     小1
     オリーブオイル   大6

作り方)
     !、玉葱とニンニクをミジン切りにする。
       なるべく細かくする。

      2、オリーブオイルをフライパンに入れる。

     3、玉葱のみじん切りとニンニクのミジン切りを
       入れ弱火で炒める。
     4、パチパチ泡立ってきて、
       玉葱が少し色づいたら、一旦火を止める。

     5、ホールトマトを入れ、
       中火にかける。
     ♡トマトの種の周りにトマT の旨味成分があるので、
      種を捨てない。
      種の周りに含まれるペクチン乳化剤なので
      オイルが良く乳化する。        
     6、オレガノを入れる。
     7、煮たってきたら15分煮る。
       酸っぱいのが苦手な人はもう少し煮る。

     8、ハンドブレンダーで潰して
       塩、胡椒で味付けして出来上がり。
     9、塩の分量は分量の0、8%。
       (ソースの分量÷100)×0.8=塩の分量

     ♡このトマトソースをでパスタを作る時は
      少しバターを入れると
      まろやかさが出てくる。

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