今日は暑過ぎるくらいの夏日です。
Ken's Garden で
畑仕事を兼ねて
ポトラックパーティーが開かれることに。
早速参加して来ました。
暫くぶりの畑は凄いの一言。
我が家の野菜たちとは成長が格段に違う。
日当りと肥料が違うのでしょう。
ソラ豆も出来て来ています。 |
まずは畑にビニールを敷いて
コーンの苗を植え付け。
ナスも豆も植えました。
子供達も参加です。
今日のビッグイベント
ジャガイモ掘り。
まだ時期尚早で
掘るのがちょっと勿体なかった気が……
でも採れたてのジャガイモ
お土産に頂いてきました。
子供たちがジャガイモ掘りしているところです。
そしてポトラックパーティーの始まり!
パーティー会場用にテントもこんな風に。
このテント、折り畳み、持ち運びがしごく簡単。
とっても便利です。
ちらし寿司あり、マカロニサラダあり、
タバスコ入りのマーボードーフ(これがいけてました)あり……
デザートもドッサリ!
戸外で食べる食事は格別でした。
何故戸外で食べると食事が美味しくなるのか?
「脳はキャンプをしたがっている?」という、
脳科学を研究している池谷祐二薬学博士
(東京大学・大学院薬学系研究科 教授)のコラムによると、
安全な巣(屋内)で食べるより」
未知で危険な屋外で食べる方が快感が大きくなる。
つまり脳は
家以外の非日常の場所で食べると美味しく感じるそうだ。
食後にまたひと働き。
豆やビーツ、ナスなど残りの苗を
全て植え付け、
金網も張りました。
素敵な菜園になりました。
自分の庭で一人で野菜作りをするのも
いいけど……
皆で一緒に野菜作りをするのって
いろいろプラスアルファーがあって
凄く楽しいです!
久しぶりに土を触って感じてすごい楽しかったです☆
返信削除色々とノウハウを教わり、新たな発見が沢山ありました。これから野菜を見るたびに愛おしくなりそうです。
その後にガーデンで食べる料理は楽しくて美味しかったですね!
脳科学的に証明されてるならもっと屋外でエンジョイしたいですね!
しほこ