2017年6月18日日曜日

☆239回 タイ料理☆

参加者14名

     今月はタイ料理です。

     タイ料理というと辛いというイメージが……
     今回料理するグリーンカレー、トムヤムクンは
     たしかに辛いです。
     でも辛い料理ばかりではありません。
     タイ人のルーツは中国の雲南省と言われるだけあって
     元々のタイ料理は辛くなかったそうです。

     そのタイ料理が辛くなったのは
     インド料理の影響とか。
     タイが位置するインドシナ半島という名前自体が
     「インド-中国」という意味で、
     両方の文化のせめぎ合いの場所だったんですね。
     
     料理風景


     今回はいつもの日曜のランチとは
     ひと味違った顔ぶれに。
     参加者は男性7人、女性7人、
     こんなに男性の方が参加してくださったのは初めて。
     遠いピットメドウズから来てくださったマサさん。
     久枝さんのご主人のトシさん。
     若いもえちゃんのご主人のビンセント。
     前月参加してくれた悠貴くん。
     それに我らの力強い仲間のヒロさんとマイケル。

     主な話題は一人で雑木林から開拓して作った
     マサさんの家と畑の話。

     2エーカーもある昔のブルーベリーの集積場を
     一人で 耕して畑を作り、
     そこに自分で家を建てたという
     マサさんの話はあまりにもスケールが大きすぎて…
     実感出来ないほど。
     コツコツと夢を実現化していった
     マサさんの生き様って素敵ですね。

     下は去年マサさんの家に遊びに行った時の写真です。
正面に山が見えるマサさんの畑

マサさんが作った家

     デザートは
     マサさんの畑で採れた
     真っ赤な甘い苺とお煎餅とお汁粉。


     やっぱり一つの食卓を囲んで、
     皆でワイワイ言いながら
     お食事するのって楽しい。
     人との係り方が時代によって変化しても
     こういう時間は常に貴重ですね。
      

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