参加者9名 |
せっかくの初夏なのに……
チャリティーランチをやる日は
何故か天気がイマイチ。
今回も天気予報では
晴れるが 気温は17度。
風が少しあるという。
……でもガーデンランチを決行。
今月のメニューはタイの定番料理。
ゲーン ・キョワーン(グリーンカレー)
トムヤムクン
春雨サラダ
今回選んだメニューは調理が簡単。
手際良く12時前には出来上がったけど、
私のミスで冷凍ご飯を温めるのが遅れて
皆さんを待たせてしまった。
冷凍ご飯を美味しく食べるコツは
熱いうちに茶碗1杯分ずつ小分けにしてラップに包み、
粗熱が取れたらさらにジブロックに入れて冷凍。
解凍する時はそのままレンジへ。
水をまわしかけて加熱し、
途中でほぐしてさらに加熱すると
ホッカホカの美味しいご飯が出来ます。
すっかり食事の整ったテーブルに座ると
近くで綺麗なホトトギスのさえずりが ……
と思ったら、悦子さんの素晴らしい演出でした。
こんな自然の中で食事していると
自然とヘルシーな食べ物のことが話題に。
皆さん中国産よりは韓国産、台湾産が良いというけど、
中国で収穫し、韓国で加工や出荷すると
「韓国産」になってしまう。
高いお金を出して安全を買ったつもりが
表示に騙されてしまうこともある。
やっぱり野菜は自家製が一番!
庭の片隅で良いから
小さな菜園作りましょう。
原田家特製の甘酒……
懐かしい味で
とっても美味しかったです!
世界中の人がこんな風に戸外で
大勢で、賑やかに食事が出来ていたら、
憎み合う事はもちろん、
戦争なんか起こらないでしょうに。
こんなガーデンランチを楽しめる私達は
本当に恵まれているんですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿