参加者10名+宗一郎くん |
今月はチャリティーランチを始めてから
10年目の最後の月。
…という節目もあって
初めてジョージア(グルジア)料理に
挑戦することにしました。
ジョージアといえば
カスピ海ヨーグルトと長寿の国という
漠然としたイメージしか沸かなかったのですが…
サンクトペテルブルグで
ジョージア料裡を食べ
レストランに飾られていた
ジョージアの街の写真にすっかり魅せられて以来
今では行ってみたい国の一つです。
日本の5分の1くらいしかない小さな国で
西側は黒海に面し、東側には少し離れてカスピ海があり、
標高5000M超の大コーカサス山脈や
小コーカサス山脈等が連なる
山に抱かれた国で、
ヨーロッパとアジアを結ぶ貿易の
交差路でもあります。
世界一美味しい料理と言われるのは、
ヨーロッパやアジアを中心に
いろいろな国の影響を受けているからなんでしょうね。
メニューは私達にも簡単に出来そうな
易しい料理を選びました。
ロビオ(キドニービーンズのチリコンカン)
シュクメルリ
ジョージア風サラダ
悦子さんが持ってきてくださった
自家生のピクルスと胡瓜のお漬け物。
丁度良い塩味と甘さで
料理にもあってとても美味しかったです。
今回のチャリティーランチで嬉しかったのは、
和子さんのご主人のヒロさんが
皆さんが持参した鋏を
わざわざ研ぎに来てくださったこと。
私も甘えて紙を切る鋏から料理鋏、植木鋏まで
研いでもらいました。
そのうえ包丁まで。
ありがとうございました。
また「世直しボクサー」と言われている
吉川英治さんが初めて参加してくださったこと。
英治さんがこれまでやって来られたこと、
ちょっと自著に書かれた
プロフィールを読んだだけでも
その活動の広さには驚嘆するばかり。
これからゆっくり本を読ませていただいて
少しづつ彼の活動を紹介していけたら良いですね。
デザート
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