2020年3月8日日曜日

☆332回 スペイン(バスク)料理☆

参加者5名

     バスク地方はスペインとフランスの国境にまたがる
     ピレネー山脈の西側の国境沿いにあります。
     

     この地方には険しい山岳地帯と

ピレネ山脈

     美しい海岸線と

サン・セバスチャン

     独特の言語や文化、歴史があります。
     そのうえ北部バスク地方のサン ・セバスチャンは
     「美食の街」として世界的に有名です。


     今月はそのバスク地方の料理に挑戦。
     と言っても豪華なレストラン料理ではなく
     家庭料理ですけど 。
     

     メニューは
     鶏肉とパブリカのトマト煮
     人参とオレンジのサラダ
     バタタスアリオリ

     初めての料理なので
     アリオリソースが上手く出来なかったり、
     ちょとした失敗がありましたが、
     皆さんに美味しいと言われてホッとしました。

     今回日本から参加してくださる予定だった富美子さんが
     コロナウイルスのため来られなくなったり、
     マイケルに急に仕事が入ったり、
     10月の後半から体調を崩されていたテイさんが、
     参加出来ることになって喜んでいたのに、
     間際になってまた体調を崩されたり…
     で参加者の人数が減ってしまいましたが、
     旅行の失敗談などの話で盛り上がり、
     いつものように楽しいランチでした。
     
     テイさんが1日も早く回復されて
     またお元気な姿を見せてくださる日が待ち遠しいです。

     デザート

     

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