チェヴァプチチ(俵型ハンバーク)
(材料)5人分
牛挽肉 500g、 玉葱 1個、
パセリ 好きなだけ、 パブリカパウダー 小1、
すりおろしたニンニク 2片分、 小麦粉 大1、
塩、胡椒 適量、 ベゲタ 小2、
(作り方)
1、材料をボールに入れ、良くこねてひとつにまとめる。
2、約2cmX5cmの円筒型にします。
こんがり焼いたら出来上がり。
アイバルをかけて食べる
ベゲタ(東欧のスパイス)
アイバル(ソース)
(材料)300〜400g
パブリカ 大4個、 玉葱 中1個、
ニンニク 2片、 唐辛子 1本、 レモン汁½個
オリーブオイル 大6
(作り方)
1、オーブンを450Fに温めます。
パブリカを半分に切り、種を取ります。
ベーキングシートを敷いた鉄板に表側を
上になるように 並べる。
2、1のパブリカをオーブンに入れ、15−20分、
皮の表面が少し焦げるくらいに焼く。
3、焼き上がったパブリカの皮を取り除く
4、ミジン切りにした玉葱とニンニク、
細かく刻んだ唐辛子を炒める。
5、玉葱に火が通ったら3のパブリカと合わせてブレンダーにかける。
6、お鍋に戻して再び火にかける、ふつふつしてきたらオリーブオイルとレモン汁を加えて出来上がり。
ジュベチライス
(材料)4人分
玉葱 ½個、 ニンニク 1片、 オリーブオイル 大2
♦お米 1½カップ、 ♦トマト水煮缶(カット)1缶(400g)
♦コンソメスープ 400ml、 ♦グリンピース 100g、
♦アイバル 大4、 ♦パブリカ(赤) 大½個
♦パブリカ粉 小1、 ♦塩、胡椒、パセリ 適量
(作り方)
1、 玉葱、ニンニク、パセリをみじん切り。
パブリカを小さく刻む。お米を洗っておく。
2、熱した鍋にオリーブオイルを入れ、
ニンニク、玉葱を炒める。
3、玉葱に火が通ったら、♦の材料をいれて中火にかけ、
ぐつぐつ沸騰してきたら、弱火にして20分。
時々かき混ぜて、鍋底の焦げ付きを防ぐ。
4、炊きあがったら蓋をして10分蒸らし、
刻んだパセリを加えて出来上がり。
ローストカリフラワー
カリフラワー 1株、 玉葱 ½〜1個、 ニンニク 1片、
レモン汁 大2、 胡椒 小½、 オリーブオイル 大4
海塩 ひとつまみ、 ベゲタ 小2
(作り方)
1、大きめのオーブン皿に食べやすい大きさにカットしたて
軽く 茹でたカリフラワーを入れる。そこに厚めにスライス
した玉葱を加えて、軽く和える。
2、次に粗くミジン切りにしたニンニク、レモン汁、胡椒、
オイルを加えて丁重に和え、最後に塩を振って味を整える。
3、表面に綺麗な焼き色が付くまで、450Fのオーブンで
30分ほど焼く。
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