2014年3月3日月曜日

♪インド料理レシピ♪

キーマカレー


材料)4人分
鶏の挽肉  300g、 玉葱 100g、 トマト 200g
ポテト 200g、 ガーリック 30g、 生姜  50g
  バター 30g、 水 700cc、 パブリカ 大1、塩 小2、 
ターメリック 大 ⅔、 カイエン 小½、ガラムマサーラ 小1
(作り方)
1、ポテトは一口大に、トマト、玉葱はみじん切りにします。
生姜とガーリックは特に細かくみじん切りに。

にんにくも生姜も驚く程の量を使います。
 2、バターを鍋に溶かします。ガーリックと生姜を加え、香りを
出し、キツネ色になるまで焦がさないように炒める。
3、玉葱を加え、透き通るまで炒めます。次にトマトを加え炒
めます。
 
4、スパイス(パブリカ、ターメリック、カイエン、塩)
を加え、手早く混ぜ合わせます。
すぐにポテトを加えて混ぜ合わせ、軽く炒めます。
5、挽肉を加え混ぜ合わせ、半分くらい火が通ったところで、
水を加える(水の量は適当に調節する)
強火で20〜30分煮込む。火を止める直前にガラム
マサーラを加える。
 ※挽肉を入れるところまでは、ポンポンと材料を加えていき
手早く仕上げる。材料さえ準備してしまえば、鍋に火を
つけて挽肉を入れるところまでは5〜10分くらい。
 煮込み中は混ぜる必要はないけど、焦がさないように。
蓋もしないでよい。煮込みは「強火」がポイント
 煮込みはジャガイモと肉に火を通す、肉に味を入れる、
長過ぎると肉が硬くなるし、短いと味の深みが不足する。

イエローライス
米をといで分量の水に1時間浸けておき、炊く直前に
ターメリック、塩、バターを入れて一混ぜしてから
炊飯器で普通に炊く。

Savoury Chick  Peas


(材料)6人分
ドライチックピー ½カップ、 バター 30g、
玉葱 中1個、 ガーリック 2片、
生姜 小2、 ターメリック 小2
ガラムマサーラ 小1、 水½カップ、 トマト 2個、
グリーンチリー 1本、 ベイリーフ 2枚、
香菜 大2、 レモンジュース 大1

(作り方)
1、大きなボールにチックピーを入れ、一晩水に浸けておく。
 ※豆は10分ぐらい圧力鍋で煮ておいた方が美味しい。
2、鍋に油をいれて熱し、みじん切りの玉葱、つぶしたニンニ
ク、すった生姜を入れ、中火で3分間炒める。
または玉葱が柔らかくなるまで。更にターメリックを
入れて炒める。
3、水と、皮をむいて刻んだトマトとチリ、ベイリーフ、香菜
(半分)とチックピーが柔らかくなるまで、時々かき混ぜる。
4、残りの香菜とレモンジュースを入れる。

インディアンサラダ

(材料)
キャベツ 200g、 人参 70g、 玉葱  70g
ほうれん草 30g、 ピーナツパウダー 大 3、’塩 小1½
レモン汁 小1、生姜汁 小1



( 作り方)
各野菜を千切りにした後、ボールに入れ、ピーナツパウダー、
塩、レモン汁、生姜汁を加えて混ぜれば出来上がり。

 ピーナツパウダーの作り方
1、フライパンで、生のピーナツを焦げ目がつき、
香りがしてくるまで煎り、火を止めて更に余熱で煎る。
(約10〜15分)
2、煎ったピーナツをブレンダーでパウダーにする。

0 件のコメント:

コメントを投稿