2014年6月13日金曜日

☆138回イタリア料理☆

参加者12名

今月2回目のイタリア料理。
サラダは我が家の野菜畑で採れたルッコラを
使いました。

このルッコラはアブラナ科の葉野菜・ハーブで、
地中海沿岸の原産の一年草です。

日本ではルッコラと呼んでいますが、
イタリアの発音だとルーコラ。
英語ではロケット(Roket)、またはアルガラ (Arugula)です。

ちょっとゴマのような風味と多少の辛み、苦み
があるため、苦手とする人もいるようですが、
慣れてくるとその辛み、苦みが美味しく感じられて来るようです。

食後優二さんから
写真(人、風景)の上手な撮り方&より美人に撮られる方法など
ひと工夫 初級編 として
30分ほどの セミナーがありました。
説明を受けた時は分った気になっていましたが、
ちょっと時間がたつとすぐ忘れてしまうので
優二さんにポイントをブログに書いて
もらうことになりました。
ちょっとした工夫、知識で
素晴らしい写真を撮ることが出来るので、
乞うご期待!!
 
今回のデザート紹介


デザートを持って来て下さった
昭子さん、利子さん、ミツコさん、
けいこさん、優二さん
ご馳走 さまでした!

1 件のコメント:

  1. イタリア料理、おいしくいただきました。
    また、優ニさんによる初心者編カメラセミナーはとても有意義でした。
    是非、今後の撮影に反映したいと思います。

    昭子

    返信削除