ブルスケッタ
(材料)4人前
フランスパン, ミニトマト(普通のトマトでも良い)
スイートバジル(みじん切り)、 ニンニク 1片
塩、 胡椒、 オリーブオイル
(作り方)
1、フランスパンは1、5cmの厚さにスライスする。
2、ボールの内側にニンニクの切り口を塗り、香りをつける。
3、ミニトマトを粗ミジンに切って、塩とオリーブオイルで味
を調え、スイートバジルを千切って加えてよく和え、しっか
りと味を馴染ませる。
4、(1)のフランスパンをトーストし、表面にニンニクの
切り口をこすり風味をつける。
5、(4)に(3)のフレッシュトマトソースを乗せる。
リークのグラタン
(材料)4人前
リーク 2本、 バター 60g、
小麦粉 60g牛乳 500CC、
パルメザンチーズ 大 2、 塩 適量
(作り方)
1、リークは5、6cmの長さに切り、 さっと塩茹でし、
キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
2、鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、
振るった小麦粉を加えて混ぜ合わせる。そこへ温めた
牛乳を2〜3回に分けて加え良く混ぜ、程よい硬さ
に なったら、弱火で5分ほど煮込み、塩で味を調え
ホワイトソースを作る。
3、耐熱容器にバターを塗って、(2)のホワイトソースを
半量ほど入れ、(1)の長ネギを置く。上から残りの
ホワイトソースをかけ、ところどころにバターをちぎって
乗せ、パルメザンチーズをふって200度に温めたオーブ
ンで約15分焼く。
スパゲッティー・ペペロンチーノ
(材料)2人分
スパゲッティー 160g、 ニンニク 大2
オリーブオイル 大4、 塩、 鷹の爪 4本
イタリアン ・パセリ
(作り方)
1、ニンニクを縦半分に切って、芯を除き薄切りにする。
2、鷹の爪を鋏で薄い輪切りにする。
3、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
温める。
4、フライパンを揺すりながら、箸でニンニクを転がし
ながらニンニクの香りを引きだす。
5、この時に火を弱くしたり、強くしたりして小麦色で
中まで火が通るようにじっくり温める。
6、火を止めて鷹の爪を入れ、フライパンの温度が下がっ
たら 、茹で汁と塩を入れて乳化させる。
7、オリーブオイルを入れて更に乳化させる。
8、茹で上がったスパベッティーとイタリアン・パセリと
和える。
トマトとルッコラのサラダ
(材料)4人分
トマト 大1、 ルッコラ5〜6株、
★オリーブ油 大1、 ★酢 大½、 ★レモン 小1、
★塩、胡椒 少々、 ★おろしニンニク 少々
(作り方)
1、トマトを湯むきして櫛形に ,ルッコラは5cm幅に切る。
2、ボールに★の材料を乳白色になるまでよく混ぜ、
ルッコラを加えてドレッシングと和える。
3、お皿にトマトを輪になるように並べて、その中心に
3、お皿にトマトを輪になるように並べて、その中心に
ルッコラを盛りつける。
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