2016年4月20日水曜日

☆198回 イタリア料理☆

参加者10名


     今回のメニューのひとつペペロンチーノは、ソースの素材にニンニク、
     油、唐辛子の3つしか使っていないため「絶望のパスタ」とも呼ばれ
     ているそうです。このパスタ、シンプルなるが故に上手に作るのが結
     構難しい……と思っていたら、遅まきながら本格的なペペロンチーノ
     を作る5つのポイントなるものを見つけました。
     1、ニンニクは一度つぶしてからミジン切りにする。
     2、ニンニクを炒める時は、フライパンを少しかしげて油のプールを
       作り、その中にニンニクを浸す。弱火で5〜7分。
     3、パスタを茹でる時のお湯は海水の辛さにする。
     4、油の中のニンニクエキスが出きったところに、パスタの茹で汁を
       お玉半分くらいフライパンに入れる。ここから中強火にしてフラ
       イパンを振っていると、油と茹で汁が混ざり合って、とろみが出
       て 白濁する。
     5、パスタはお鍋からそのままフライパンの中に入れる。
       あとはパスタに油を絡ませる。
      今回この方法で料理していたらもっと美味しく出来たかもしれません。
     このパスタ料理をしてみようと思う方、是非この方法を試してみてく
     ださい。

     茶道の先生の和子さんのお話、面白かったですね。
     茶道をやりだすとその周辺に目がいきだして……使うお茶碗、床の間
     に飾る掛け軸、生けるお花などから興味が、勉強しなければならない
     ことがどんどん広がってくるそうです。茶道って日本文化の真髄 なの
     でしょうね。

     久しぶりに参加してくださった明美さん、初めて参加してくださった
     知栄子さんまたの参加をお待ちしています。

     デザートも豪華でした!




     

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