2016年4月28日木曜日

☆199回 イタリア料理☆

参加者14名+宗一郎くん

     前回2回ともペペロンチーノのスパゲッティーがイマイチで、軸軸た
     る思いの私に、今回は素晴らしい助っ人幸子さんの登場です。
     やっぱりニンニクは弱火で時間をかけ、泡がブクブクしてきて香りが
     出て来るまでジックリ炒めなければダメ。唐辛子はそれから入れてっ
     という幸子さんのアドバイスに従って作ったら、まあなんと美味しく
     出来上がったことか……
      シンプルゆえに腕の見せ所のこのペペロンチーノ。ニンニクのコク、
     塩加減と乳化が決め手です。パスタは湯量の1%の塩でしっかり味を
     つけ、お鍋から直接フライパンに入れ、ソースが乳化するようにフラ
     イパンを振り続けてください。
     
     今回は人数がなかなか集まらず……と思っていたのに、蓋を開けてみ
     たら14名もの参加者。宗一郎くんもしほこママと一緒に参加してく
     れました。

もう1歳です。

     女性13名の姦しいこと。喋る、喋る、笑う、笑うで、あっという間
     に時間が経過。食事が終わって階下にいたあきさんが笑い声の凄さに
     慄いたとのたまうほど。その中の話題のひとつで、英語の上達という
     話が出ました。 私のお薦めは「刑事フォイル」(Fayles War)を繰り
     返しみることです。英語の勉強だけでなく、大戦中のイギリスの庶民
     の生活(史実通り)や考え方も分って面白いです。

     まずは内容を知りたいという方に。
     http://koretame88.com/foyle/category1/

     動画はYou Tubeで見られます。

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